楼主: 彪哥
4478 36

[讨论]为什么学经济学的都这么骄傲呢? [推广有奖]

pretty-boy 发表于 2006-10-25 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]为什么学经济学的都这么骄傲呢?

楼主说的极其有道理,大家应该虚心接受批评

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。

leefey 发表于 2006-10-25 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在发发牢骚就可以了,相信等到将来楼上的诸位成长起来了之后,中国的经济学术界会有另一番局面。只是动不动瞧不起人似乎是年青孩子的通病,不是经济学的特殊现象吧。

埋头读书,静候佳音。

豹狼帝国 发表于 2006-10-26 01:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我非常感谢我的经济学启蒙老师,他在讲经济学时说过这样一句话:你们可能看到一些经济学名词,就觉得很高深,其实那都是用来糊弄那些门外汉的.所以我一直都没觉得经济学怎么难,很简单地学吧 当然要有新东西是悟性和能力问题了.
现在最麻烦的事是没有什么可麻烦的

jeff312 发表于 2006-10-26 02:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

明知道自己很明白而别人不明白的时候,高手肯定会用尽一切通俗的手段让你弄懂。

明知道自己半懂不懂而别人不懂的时候,半桶水们一定会想尽一切高深的术语把你吓跑,否则你再兴致勃勃地讨论起来,他就要吃不消了!

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
桂楚 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

彪哥 发表于 2008-12-16 11:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很有道理啊

猫爪 发表于 2008-12-16 18:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用彪哥在2006-8-15 19:38:00的发言:

我开始发现许多学经济学的学生和老师特别清高,看不起这个看不起那。我不知道这是不是知识分子的通病。我们往往在群里聊天时故作高深,引用一些自己知道名字的经济学理论著作,吓死对方。其实自己可能压根没有看过,或者了解特别少。

一些故作学术状的老师在课堂上喋喋不休,好像只有自己的文章才不染学术腐败之风!

大家现在认为经济学论文水平与数理比例成正比,一谈就夸奖数量经济与技术等等,殊不知有些根本是吓唬人的。定理一,定理二累积,后面再加上个附录证明,参考书目全是国外的论文著作。以为这就是真正的论文。数学不像数学,经济学不像经济学!

还有一个特点是,每篇论文的角注都是受什么基金会资助,要感谢这些导师,那些参与讨论的学者,像模像样!

写一本垃圾书,不用一个月,还在扉页上献给谁谁谁,真是把别人的脸都丢了。

我劝某些人严谨点,不要玷污了国外经济学家的一些东西!

挺有意思的帖子,本来在微观经济学,我拉过来了,让更多的“闲人”来讨论下。

楼主也挺有意思,这么多年前的帖子,怎么又想起来的?

我的观点:

1、其实大部分学科都有类似的情况,从牛顿和布莱尼茨,到李政道和杨振宁,一直到我们国内某些数理化专业的内斗。谁不是把自己放在道德和学术的高峰上,去嘲笑别人?

2、但为何经济管理专业的老师和学生显得特别显眼呢?我想这个一是社会科学和自然科学相比,缺少一般的衡量标准,谁说的都有理,但是都不全对(换句话说,我有总能和你抬杠的空间);另一个方面(另一只手),经济学在国内属于可以随便说的东西,就像袁剑说的,唯一可以讨论的学术方向。

3、从学生这个角度来看,经济学和其他学科相比,和生活联系更多,说的更清楚些,和生活中的某些不公正现象联系更多,因此批判比较有意思,比较显眼,比较容易找到听众(不管自己懂不懂,说的对不对,只要听众不懂,就好办了)。

4、从学术腐败这个角度看,经管学科更容易出事儿,也是有的。

5、有位朋友用博弈论解释了一下,也挺有意思啊:你不去装牛,别人装,逼着你不得不去装,别人就比你还能装.......................

[em01][em01][em01]

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

左霃 发表于 2008-12-16 20:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么好骄傲的啊

flyinglight 发表于 2008-12-16 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
互相吹捧,都以为自己是块料。

sungmoo 发表于 2008-12-16 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主是否在做“有偏抽样”?

当然,楼主可以说,自己做的判断主要表达一种情绪,而非严格的统计推断。

pc6080 发表于 2008-12-16 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是有这样感觉,好像学点经济学基本知识就可以指点江山,这个政策,那个对策,俨然一个大家风范,可能这也是理工科的有些学生看不起学文的原因之一吧,因为知道一点皮毛就可乱点一通,反正是公说公有理,婆说婆有理,就是一些大牛人说出来的还有一大堆反对意见!