楼主: hufengaizj
95465 235

[求职经验] 本科出身不好的名校硕士进来讲一下找工作的事 [推广有奖]

jynew-horizon 发表于 2011-3-13 14:45:53 |只看作者 |坛友微信交流群
一切自然面对,只要努力了,就不后悔

jackalchow 发表于 2011-3-13 14:47:15 |只看作者 |坛友微信交流群
纯属庸人自扰,多看点书吧,多提升自己的实力

lovestef88 发表于 2011-3-13 15:00:12 |只看作者 |坛友微信交流群
其实呢,大多数人(我仅指83到86年出生)在高考完以后报志愿的时候划下那几笔的时候知道这会意味着什么吗?我自己实际分数上985完全没有问题,但是03年省份志愿改革,家里又没人懂这个,最后莫名其妙去了我后来的母校,当得知被她录取后,我当时觉得反正也是重本凑合着读好了,哪知道到找工作的时候突然蹦出211,985,回去百度一下才知道又出了这个类似一本二本的划分,不是这些学校出来的学生就连简历关都过不了,当时我也愤怒过,无奈过,沮丧过,遂决定考研,入得某经济名校读经济类硕士,这所学校对我很好,但是在选导师时,交朋友时,若有若无的会有211的阴影出现,就如楼上某位童子说,不是211就连找男女朋友都会被鄙视,这确实如此,但是据我了解这种现象在我们学校还算比较轻的,别的学校甚至更严重,就这样在小心翼翼的感受与卑微之中开始了找工作,找的时候基金类券商类的看都不带看我们这种所谓出身不好的人一眼,其余的都还好,因为我低调,谦和,自信,没有985的要求那么多,所以也拿了几个OFFER,最后定在某商业银行总部做管培,自然比不上基金券商做行研,但是能在这个社会能求个温饱作为非211的我已很感恩了。
我们其实都是一样的,都是看着机器猫,吃着干脆面,拿着木棍扮恐龙克塞号长大的一群人,但是那时候的我们并不知道这个世界上还有211,985这几个将我们人为的划分成不同族群的数字存在,现在走到哪我都深知自己不是211,永远也不是,但是呢,不要太纠结于他,好好努力,努力考研,进去后努力考证,CPA,CFA,CFP都考上,始终以一颗卑微的心一步步把路走踏实了,至于结果,我想温饱没问题吧。(PS:这些证我一个没考)
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
gigicat00 + 1 同感

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

hufengaizj 发表于 2011-3-13 15:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
93# lovestef88

这位同学和我很像啊

我也是近年才知道211,985的

查了当年分数线,够2所985的,绝大数211的学校的录取线

所以现在想起来的确很后悔

清枫悦 发表于 2011-3-13 15:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
没有限制,有想法便付诸实施呗

hufengaizj 发表于 2011-3-13 15:16:51 |只看作者 |坛友微信交流群
93# lovestef88

你的经历对我很有参考价值

谢谢啊,都想回炉再造了,呵呵,可惜时光不能倒流

signal101116 发表于 2011-3-13 15:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
在上海会对本科有严重的歧视应该,硕士再好,本科很差,好像不怎么受欢迎

蓝色彼岸 发表于 2011-3-13 15:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
本科好不好跟考研没什么关系吧

yuhui1987 发表于 2011-3-13 15:44:25 |只看作者 |坛友微信交流群
梦想,从知道考大学起,我就梦想着去浙大了

迈向民大 发表于 2011-3-13 16:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我与楼主同
我爱经济学