楼主: 烈火实验室
5187 12

[其他探讨] 【黑客帝国与盗梦空间源于东方佛教思想】 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5995 个
通用积分
0.0095
学术水平
535 点
热心指数
531 点
信用等级
526 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  我们举个实际例子就可以知道。
  一切都是我们心的内容,这个世界只是心内的一个幻影。
  于是有人提问——那我是一个人,你是一个人,谁在谁的意识中呢?就好象一个人打死一只兔子,如果一切都是自己意识中的假想物,那是兔子打死的自己?还是人打死了自己意识中想象的兔子呢?
  佛教原文直接的回答——
  从兔子的角度,是兔子的意识中的人,这个映射的假象,在兔子的意识中打死的自己。
  从人的角度,是人打死了自己意识中想象的兔子这个映射。
  映射的表现,与盗梦空间所用词与意是同等的。

那么我和你在对话,是我和我意识中的你对话,还是你和你意识中的我对话?
  佛教原文直接回答——

站在你的角度,是你在和 你的意识中的我 这个影像中的意识中的内容对话。
  站在我的角度,正相反。

估计没有谁看的懂。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:盗梦空间 黑客帝国 佛教思想 东方 兔子 佛教思想 黑客帝国 盗梦空间

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
magic/tp + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
烈火实验室 发表于 2011-3-12 20:05:09 |只看作者 |坛友微信交流群
  这就如同面对镜子一样,镜中的人是自己,在现实中,你和我是一体的,如同镜中的你和你自己一样,是一,可表现是二。你完全可以问镜子中的影像是谁,镜中的影像完全可以答,但答的结果你自己如果事物想过了,就是符合你的逻辑规律的可预知的。如果没有想过而随机的回答,就是出乎你的想象的对方在回答。

任何事物都是心的影像,一而多的表现的,表现则为多,互为映射。这就是佛教万法唯心的基本内容。

藤椅
2710202012 发表于 2011-3-12 20:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我看了盗梦空间冥想了很久,,,,,,,,,觉得梦中梦真的是很好的创意!~映射原理也提得很有依据
生命不息,奋斗不止

板凳
烈火实验室 发表于 2011-3-12 20:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
2710202012 发表于 2011-3-12 20:12
我看了盗梦空间冥想了很久,,,,,,,,,觉得梦中梦真的是很好的创意!~映射原理也提得很有依据
  其实是在佛教唯识理论中很基础的内容。映射一词也是佛教用于解释意识中内容与意识外看似独立的内容的关系时,直接使用的。

报纸
zrf223 发表于 2011-3-12 20:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
看不懂。。。。

地板
baixiaosheng 发表于 2011-3-12 20:33:17 |只看作者 |坛友微信交流群
没看过这两个电影。我对正文有点感想,一切都是幻影,幻象出现的规律性是本质不?比如不同的人都要经历相同幻象,人每天都要洗刷,吃饭,运动,这些是意识中天天都出现的相似的幻象的重复。说明有一种力量在支配着幻象的周而复始的周期变化。

abc7759abc 发表于 2011-3-12 20:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个太玄了。。。。
历史是个什么玩意儿~

十年waiting 发表于 2011-3-12 20:42:04 |只看作者 |坛友微信交流群
那2个电影的基本思想均来自1个思想实验:缸中的大脑(Brain in a
Vat),不知你是否真的懂了佛教。

烈火实验室 发表于 2011-3-12 20:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
缸中的大脑是一个假说,因为不存在这个实验

陈常双 在职认证  发表于 2011-3-12 22:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不明白啊?