楼主: gxg
2967 33

再论马克思缺口 [推广有奖]

gxg 发表于 2021-4-2 11:32:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-2 11:13
我眼睛不瞎,但我确实看不到。

你去饭店打工,明明刷了8小时盘子,有打卡机作证。
你看不到就说明你眼神不及啊!哈哈哈

clm0600 发表于 2021-4-2 11:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-2 11:28
你去饭店打工,明明刷了8小时盘子,有打卡机作证。
你非得说你实际上刷了10个小时盘子,这多出的2小时刷盘 ...
跟老板约定刷8小时盘子耗费劳动力80单位,价值80元。但在劳动过程中,实际耗费了劳动力100单位,价值100元。
打卡机只能记录上下班时间,无法记录这中间耗费的劳动力。哈哈哈
----------
所以我才问你呀,你哪只眼睛看见实际耗费劳动力100单位的?

而且,既然实际耗费100个劳动力,你为啥跟老板约定80呢?你傻吗?

而且,这里面根本没有什么增殖问题呀,就是你自己脑子抽了,少报了自己的劳动力耗费嘛。

而且,没听说过哪个老板和刷盘子的还事先讨论“耗费多少单位劳动力”的呀,他们只是讨论工作内容,工作时间而已。

clm0600 发表于 2021-4-2 11:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-2 11:32
你看不到就说明你眼神不及啊!哈哈哈
你这就是不要脸了吗。

gxg 发表于 2021-4-2 11:44:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-2 11:40
你这就是不要脸了吗。
所以我才问你呀,你哪只眼睛看见实际耗费劳动力100单位的?<br>
—————<br>
你看不到就不存在了吗?人们原来看不到放射线,后来不是被揭示出来了吗?

clm0600 发表于 2021-4-2 11:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-2 11:44
所以我才问你呀,你哪只眼睛看见实际耗费劳动力100单位的?
—————
你看不到就不存在了吗?人们原来看 ...
放射线用仪器还是可以看到的,比如它同样可以让胶片感光,请问你借助什么仪器看到了实际耗费的劳动力的?

gxg 发表于 2021-4-2 11:50:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-2 11:35
跟老板约定刷8小时盘子耗费劳动力80单位,价值80元。但在劳动过程中,实际耗费了劳动力100单位,价值100元 ...
而且,既然实际耗费100个劳动力,你为啥跟老板约定80呢?你傻吗?<br>
————<br>
因为一开始谁也说不清劳动过程中耗费的劳动力是多少,双方只能估计,所以才有讨价还价的过程。<br>
在劳动力自身增殖特性没有被我揭示出来之前,人们不知道劳动过程中劳动力会有所增值,所以误认为工资就是劳动过程中耗费的全部劳动力的价值。殊不知,劳动力还会有所增值。过去,不仅工人不知道,资本家也不知道,经济学家也不知道。

gxg 发表于 2021-4-2 11:51:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-2 11:46
放射线用仪器还是可以看到的,比如它同样可以让胶片感光,请问你借助什么仪器看到了实际耗费的劳动力的?
我通过口粮的劳动生产率看到的啊!

gxg 发表于 2021-4-2 11:52:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-2 11:35
跟老板约定刷8小时盘子耗费劳动力80单位,价值80元。但在劳动过程中,实际耗费了劳动力100单位,价值100元 ...
没听说过哪个老板和刷盘子的还事先讨论“耗费多少单位劳动力”的呀,他们只是讨论工作内容,工作时间而已。<br>
————<br>
听说过“出工不出力”吗?

clm0600 发表于 2021-4-2 11:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-2 11:51
我通过口粮的劳动生产率看到的啊!
那么请你告诉我,你刷盘子8小时耗费的劳动力,怎么通过口粮的劳动生产率看出来呢?

clm0600 发表于 2021-4-2 11:57:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-2 11:52
没听说过哪个老板和刷盘子的还事先讨论“耗费多少单位劳动力”的呀,他们只是讨论工作内容,工作时间而已 ...
听说过呀,跟我们讨论的问题有什么关系呢?

老板指着水槽里的盘子对你说,只要是 扔到里面的盘子你就刷,刷满8小时,你就可以领到80元工资。
这么简单的事情,谁会问你耗费多少劳动力呢?