楼主: 石开石
2483 30

[创新发展] 谈供给问题说价格变化要先了解价格高低 [推广有奖]

石开石 发表于 2021-4-8 18:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-8 17:23
对呀,价格围绕价值或均衡价格波动嘛,你长进了。
供给量波动,带动价格变化。
但不存在什么价格波动中心——价值。

clm0600 发表于 2021-4-8 18:04:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-8 18:01
供给量波动,带动价格变化。
但不存在什么价格波动中心——价值。
成本价格就是价格波动中心,
因为你也知道了,在这个位置,供给量和价格是趋于稳定的,
而其他位置上,价格和供给量都不稳定。

石开石 发表于 2021-4-8 18:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-8 17:23
对呀,价格围绕价值或均衡价格波动嘛,你长进了。
均衡是理论上的东西,实际很难发现。
您理解的需求曲线与供给曲线的交点的均衡价格更是扯淡,

clm0600 发表于 2021-4-8 18:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-8 18:04
均衡是理论上的东西,实际很难发现。
您理解的需求曲线与供给曲线的交点的均衡价格更是扯淡,
均衡当然是理论上的东西,经济学不就是一门理论吗?难道你以为经济学就是不动脑子记记账就完了?

石开石 发表于 2021-4-8 18:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-8 18:05
均衡当然是理论上的东西,经济学不就是一门理论吗?难道你以为经济学就是不动脑子记记账就完了?
价格可不仅仅是理论上的东西,但均衡价格是理论上的东西——现实中找不到。
价值也然——现实中找不到。

clm0600 发表于 2021-4-9 10:33:02 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-8 18:51
价格可不仅仅是理论上的东西,但均衡价格是理论上的东西——现实中找不到。
价值也然——现实中找不到。
均衡价格就是成本价格啊,成本价格在现实中你找不到?

石开石 发表于 2021-4-9 10:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-9 10:33
均衡价格就是成本价格啊,成本价格在现实中你找不到?
您能找到与均衡价格相等的成本(价格)吗——

成本(价格)能找到(很多很多),但与均衡价格相等的成本(价格)找不到。

括号中的价格应该舍去。

clm0600 发表于 2021-4-9 11:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-9 10:49
您能找到与均衡价格相等的成本(价格)吗——

成本(价格)能找到(很多很多),但与均衡价格相等的成 ...
均衡价格就是成本价格。

石开石 发表于 2021-4-9 11:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-9 11:07
均衡价格就是成本价格。
成本有很多很多。
您想说的是均衡价格等于——经济利润=0对应的成本吧。那个成本,理论上存在,实际很难发现。
按完全竞争理论假设,是所有的企业均衡时成本是一样的——实际很难符合这个假设。

clm0600 发表于 2021-4-9 11:31:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-9 11:21
成本有很多很多。
您想说的是均衡价格等于——经济利润=0对应的成本吧。那个成本,理论上存在,实际很难 ...
您想说的是均衡价格等于——经济利润=0对应的成本吧。那个成本,理论上存在,实际很难发现。
-------
是的,经济学文盲很难发现。