楼主: kk22boy
18009 20

[学科前沿] R和Matlab哪个更适合? [推广有奖]

• 8关注
  • 95粉丝

一叶知秋

学科带头人

51%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

计量经济与统计

SSCI、权威 论文写作及投稿经验

论坛币
56494 个
通用积分
128.8729
学术水平
437 点
热心指数
492 点
信用等级
393 点

初级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在前边一贴看到大神们对matlab、sas和R等软件的对比分析获益匪浅,还是有几个问题想请教一下:
       1、本人非统计学专业,现在是数理经济和计量经济方向,对动态优化稍有涉及,请问R和matlab哪个更适合?(好多同学都问哪个软件好,我觉得这跟专业有很大关系,所以我特意把专业写了出来)

2、还有一个疑问就是感觉R什么都可以做,可是等你真需要的时候,并不能真正的解决问题。比如有个面板计量的包,涉及到不少计量方法,但都是计量里边最基础的回归方法,一些新的方法并没有包含,所以感觉这个方面stata要比R强许多,不知道版主是怎么感觉的,想听听版主的想法,是不是其他的包也存在类似的问题,就是涉及面广,但是不深入?

学过R的人都对它都有一种特殊的感情,舍弃不下。本人学习R也有过一段时间了,可是并未真正解决自己的问题,可是一直不想放弃。

所以希望版主能给我们这帮初学R的人一个放弃或者继续学习的理由,谢谢版主!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:MATLAB matla atlab Atl Lab matlab 统计学 动态 软件 专业

回帖推荐

feasible 发表于10楼  查看完整内容

R、matlab、sas都会点,但都不很精通! 搞统计研究:R、Matlab多点;搞统计应用:R、SAS多点!

本帖被以下文库推荐

沙发
xmusongww 发表于 2011-3-16 21:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学过R的人都对它都有一种特殊的感情,舍弃不下。本人学习R也有过一段时间了,可是并未真正解决自己的问题,可是一直不想放弃。

呵呵,我学SAS就是这样的感觉,和楼主分享一下

藤椅
yjsun 发表于 2011-3-16 21:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
都在初步学习中,好像哪个都要弄一下

板凳
kk22boy 发表于 2011-3-16 21:44:27 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我觉得学习软件,最好还是有针对性的去学,比如说要解决当前的某个问题,这样学的才快,才有意义。

否则学了那么长时间,真到用的时候反而该学的没学,既浪费了时间又浪费了精力

报纸
kk22boy 发表于 2011-3-16 21:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
yjsun 发表于 2011-3-16 21:30
都在初步学习中,好像哪个都要弄一下
兄弟,你现在读博了吧?

地板
wkn1986 发表于 2011-3-16 22:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
非常同意四楼的兄弟,缺啥补啥。

lynnyang606 发表于 2012-11-30 23:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
非常同意4楼的观点,深有同感啊

woshaguwozai 发表于 2013-8-30 11:46:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我目前觉得还是stata比较实用,r语言编程比较难,并且稳定性值得怀疑

woshaguwozai 发表于 2013-8-30 11:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
当然也希望论坛中的各位大神,给出个建议,有没有必要学习r,我觉得稳定性还是matlab靠得住,呵呵。

feasible 发表于 2013-10-14 21:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
R、matlab、sas都会点,但都不很精通!
搞统计研究:R、Matlab多点;搞统计应用:R、SAS多点!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分