楼主: caozisimon
66817 375

[考博外校] 博士学习生活、学习经验分享(精华贴奖励50-500论坛币)   [推广有奖]

sljzhangbiao11 发表于 2011-3-29 17:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
读书我觉得硕士就够了! 先工作积累点经验知道自己想学什么  缺什么后再继续回来读。 学习还是要坚持啊! 要吃苦  要能坐板凳  能熬啊!

booming 发表于 2011-3-30 14:01:17 |只看作者 |坛友微信交流群
看来,有些东西的存在,很多时候是可以用经济学解释的,是理性选择的结果。

booming 发表于 2011-3-30 14:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
大家感觉,近二三年的博士比五年前的博士整体水平是高了还是低了?

lindatang_303 发表于 2011-3-30 21:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
说道博士论文,非常希望论坛可以给个讨论群,教教方法啊,数据也可以起一起分享 或者分头找啊

跑步的小猫 发表于 2011-3-31 09:16:31 |只看作者 |坛友微信交流群
小硕在读 ....坐看 哥哥姐姐 论道....

卿本扬州 发表于 2011-3-31 09:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
在读博的道理上还有很多的。。。。

lxj413 在职认证  发表于 2011-3-31 10:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我本科读的测绘工程,现在正读企业管理硕士,打算考博,可又不知道考什么方向。

622216 发表于 2011-3-31 14:22:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我也说说我的情况吧,我是江苏人,高中时就对经济学非常感兴趣。学习成绩较为突出,当年看了CCTV现场直播的新加坡大专辩论赛复旦大学的比赛后,为其折服,遂决定报考该校。但高考发挥失常,最后被并不是很出名的大学的工科专业录取,但是对复旦的向往、对经济金融的向往之心未灭。本科毕业后直接读了本校的经管类研究生。由于是工科院校,经济、金融的实力较弱,研究生时没有好好学习相关经济知识,研2时忽然心血来潮,决定考博,对学校的选择一直比较纠结,当时也走了一些弯路。主要是对当时自己的职业规划没有一个清晰而客观的规划。
一、学校的选择
总结自己的经验,觉的在报考学校时候一定要搞清楚自己的兴趣爱好、特点、优势、劣势以及目前所具备的一些客观条件慎重选择。具体来说就是要搞清楚自己毕业后出来到底做什么。
1、职业规划
如果你的兴趣爱好在学术,那么最好选择去北大、清华、复旦、财大、交大、人大、南开、中山等经济学底蕴深厚、导师水平相对较高的学校,这些学校(尤其是上文提到的前几所高校不仅本校老师很多毕业于国外名校,而且经常会请哈佛、牛津等名校的名教授来本校授课。我本人从这些外教身上收获颇多。特别是对与想出国继续深造的学弟学妹来讲,外教的作用较为明显。我的2个同门师弟、2个同学在申请国外著名大学时,外教的推荐信起到决定性作用。外教的课要认真听,并针对他们的研究重点或目前在研方向进行大概了解,并积极与之交流,会给他们留下较深刻印象,他们也乐于为你写推荐信。)同时这些学校每年都会有一些与国外名校的交流计划,大部分同学可以积极申请。别的学校我不清楚,但是复旦的交流名额还是相对较多。申请时,英语基础比较好的同学比较有优势,所以,劝有出国交流的同学考个托福和GRE。
如果你毕业后想去去银行、证券或者基金等做实物,那么除了上面提到的一些较好的学校外,可以报考一些具有兼职教授的高校,比如南开大学、上交、5道口、财政部研究所等。据我所知,我的一个师弟报考了某大学的某兼职博导(某银行董事长),毕业后直接进入该行,其提升速度非常之快。
2、自身经济学基础
在报考各大学时要对自己的能力有相对清醒的认识。由于我是工科院校毕业,研究生学的经济学基本上介于初级和中级之间(没有贬低我母校的意思,大家不要拍砖啊,呵呵),因为我母校虽然不如北清复交出名,但是在国内还是不错的,所以,估计国内大部分学校研究生所学经济学也不会太深。而北青复交等经济学难度相对较高,我参加过复旦、交大、南开、南大等学校的考博,据我自己的感觉以及后来与同学的交流,感觉我参加考试的当年,复旦的经济学最难、南大相对较为容易,南开和交大也相对较难。北大和清华难度很大。当然,各校难度每年会有所变化,但总体来说,考博专业课难度较大的学校应该为清华、北大、复旦、上财、南开。据说近年来,交大研究院和浙大的难度也上去了。
除了专业课外,英语也是应该考虑的一个重点,一般来讲,综合性大学英语难度相对较高。北大、人大、复旦、社科院难度最大。理工类学校的难度相对较低。提醒大家一些学校如南开大学听力会单独划线,大家报考前要仔细看下其要求。
3、各校的毕业要求
在毕业前,各校对博士生毕业前所发表的论文会有所要求,这个最近论坛里讨论了很多,这里就不啰嗦了,呵呵,报考前,尽量去其研究生院网站找找相关要求,当然有师兄、师姐在该校读博的,直接问问就更方便了。一般来讲,理工类院校毕业要求较高,如上交、西交清华等。我导师就亲自说过,“交大考起来比复旦容易,但是毕业比复旦难”(说这话时,上交还没有SAIF)。大家要做好思想准备,随着社会各界对博士质量的怀疑,各校加大了对博士生毕业的控制,其直接影响就是加大了论文发表数量和质量的把关。我有2个同学因为文章发布出来,6年了还没有毕业,被劝退。
4、人脉优势
现在感觉考博时,人脉优势也较重要。由于是工科学校,没有师兄、师姐在复旦读博,所以,对其命题规律、考试所要求掌握的难度等并不了解,直接以平新桥的18讲等内容来应付该校考试,结果可想而知。而且由于没有认识的人在该校,考试时的住宿成了大问题。当初我提前4天去了复旦,结果该校周围所有的中小旅馆都满员,大旅馆我也住不起,没有办法,只能住在火车站旁边的小旅馆里,每天打车去考试,呵呵。后来去南开考试,由于由师兄在天大读博(天大和南开连在一起),我就蹭了师兄的宿舍,方便了很多.
人脉最重要的方面体现在学校的毕业生就业方面,象上海的复旦,交大和上财,北京的北大、清华、央财、人大,深圳的中山等院校,由于其处于金融中心上海、北京和深圳,再加上这些院校的综合实力,其毕业生的就业在这些地方绝对称得上呱呱叫!而武大、南开、川大、西交等尽管实力强劲,但由于地理位置因素,其就业相对逊色。
二、学习任务
由于读博期间,大量的时间由自己支配,如何合理分配自己的时间成为一个很重要的问题。
我觉的问题的关键还是如何规划自己的职业路径。
如果你的目标是学术,那么毫无疑问,学习的中心应该是那些国际上前沿、热点的问题。为此,你必须读懂国外著名学术期刊的文章,由于已考上博士,所以,英语在阅读方面应该不成问题,关键的语言是经济学语言,即掌握现代的计量经济工具和数学。不奢求你自己能搞出一套模型,但是最基本的要能掌握计量经济学的知识,至少掌握几门国际上常用的计量软件,如SAS、MATLAN等等。
如果你的目标是实物,那么掌握基本的计量工具即可,最简单的傻瓜式的EVIEWS总会用吧,呵呵。把学习的重心放在一些实物上,比如考个CFA或者CPA等,这些东西在去基金公司、证券公司面试时,比较重要。当然,如果搞行研或者金融衍生品的开发等,研究也非常重要,呵呵。
这里要强调一个问题,在博1时,就要开始写论文进行投稿了,因为一般好的期刊审稿的时间很长,如果博士3年的话,象经济研究,博1时就要投稿,否则毕业前很难发表。不要忘记,你是需要这些文章来毕业的,呵呵
时间关系,这些只能写这一点,投稿、选题外交换生与社会实践经历和经验等下次有时间再写,希望能对师弟、师妹们有所帮助。文中没有贬低或者抬高某些学校的主观意图,请大家不要对号入座。
由于时间紧,文中一些错别字和错误在所难免,不够严谨,大家不要见笑。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
caozisimon + 50 + 50 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 50  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

since1776 发表于 2011-3-31 19:52:35 |只看作者 |坛友微信交流群
两个同事聊天,A问B“你最近在看什么书啊?”,B回答说“最近实在太忙了,还哪里有时间看书啊?”。A奇怪的问“那你在忙什么啊?”,B乐滋滋的笑着说“最近忙着写书呢。”

dummyjcy 发表于 2011-4-1 12:42:44 |只看作者 |坛友微信交流群
博士学习已经快两年了,其中滋味只能自己体会。简直就是五味俱全。
人就是很奇怪,读得越专,越觉得不够,越没有信心。