请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhengyr
1778 18

[创新发展] 劳动价值论应回归并与时俱进——另解《资本论》(52) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2021-5-5 15:42:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我欣赏斯密的可贵之处在于他不是把商品交换价值看成是生产领域中由劳动创造的静止的先验的实体。斯密是从交换领域中的商品交换关系出发,从中抽象出商品交换价值的概念,将商品价值(交换价值)规定为交换所得,这其实就是认为商品价值只是在交换过程中才出现并形成的并且用交换所得来衡量表现!

罗鹏 发表于 2021-5-5 15:48:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-5-5 15:42
我欣赏斯密的可贵之处在于他不是把商品交换价值看成是生产领域中由劳动创造的静止的先验的实体。斯密是从交 ...
你根本就没读懂斯密。
斯密不但将生产一种商品的劳动定义为价值,而且还将之神秘化为贮存在商品中的某种虚拟实体。

zhengyr 发表于 2021-5-6 16:10:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2021-5-5 15:48
你根本就没读懂斯密。
斯密不但将生产一种商品的劳动定义为价值,而且还将之神秘化为贮存在商品中的某种 ...
见本帖报纸:不同的人读先辈经济学家的著作,由于关注的角度不同,读出的味道会很不相同的。我尊重各人的解读,不会试图去说服任何人而作无用功!对斯密的解读,我在2015年的“劳动价值论可重生再造”的系列帖子中,2016年的“学与思”系列帖子中以及2018年的“劳动价值论应回归并与时俱进”系列帖子中都有谈到,也是有人认同的!我因为不会搞什么“链接”,后面的帖子会再次讨论!谢谢关注与评论。欢迎继续关注与评论。

zhengyr 发表于 2021-5-10 16:44:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我认为劳动价值论是指用劳动来说明和衡量商品交换价值大小(交换能力)的一种理论,它一直在与时俱进不断地分支发展着。马克思主义的劳动价值论只是其中的一个在无产阶级专政的国家里处于官方地位的理论分支;而国内主流的教科书中的所谓的马克思主义的劳动价值论则与马克思在《资本论》中所阐述的劳动价值论,的确有许多鱼目混珠的地方。即使是《资本论》中所阐述的劳动价值论,由于其理论观点也存在着多义性、狭义性或局限性,一直不断有人就其理论对于当代中国和世界的经济运行及其增长过程,究竟有多大的现实解释力表示了好多不同的质疑。这些质疑中有一些真知灼见,但也反映了人们对马克思劳动价值论的某些误解与曲解。

zhengyr 发表于 2021-5-12 17:33:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2021-4-30 15:55
自己衡量自己显然是有问题的,放弃吧
我一直不明白你所谓的“自己衡量自己显然是有问题的,放弃吧”指的是什么?今天看到你在[用劳动评价个人对社会的贡献是合理的——另解《资本论》(55)]的7楼中又说“自己衡量自己是行不通的!”还是不明白你指的是什么?在本帖中我说得很明白“作为衡量尺度的劳动只能是非本人的、全社会统一的,即所购买或支配的有效社会劳动。”“斯密的所“购买或支配的劳动量”应理解为已经是在市场交换过程中转化为全社会统一的有效社会劳动”!似乎不存在什么“自己衡量自己”的问题?欢迎具体挑错。

飘逸的风趣 发表于 2021-6-5 01:29:53 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-5-12 17:33
我一直不明白你所谓的“自己衡量自己显然是有问题的,放弃吧”指的是什么?今天看到你在[用劳动评价个人对 ...
再读了一遍,可以算是经典的学术论文。对于劳动价值论述的确实科学。赞赏!学习!

zhengyr 发表于 2021-6-5 18:39:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2021-6-5 01:29
再读了一遍,可以算是经典的学术论文。对于劳动价值论述的确实科学。赞赏!学习!
谢谢理解!欢迎继续关注与评论。

天幽 发表于 2021-6-5 23:58:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-4-30 16:02
不同的人读先辈经济学家的著作,由于关注的角度不同,读出的味道会很不相同的。我尊重各人的解读,不会试 ...
这不是关注视角的问题吧,有些东西,其实结论是公认的。

zhengyr 发表于 2021-6-6 17:59:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天幽 发表于 2021-6-5 23:58
这不是关注视角的问题吧,有些东西,其实结论是公认的。
谢谢关注与评论。
请明示你的“其实结论是公认的”是指哪些结论?