楼主: 求知堂
3539 55

资本主义在中国 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

学科带头人

18%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

东方经济学

论坛币
3317 个
通用积分
96.8093
学术水平
128 点
热心指数
117 点
信用等级
101 点

楼主
求知堂 发表于 2021-5-9 09:07:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么中国没有成为资本主义发达国家?
中国有没有发展过资本主义?
改革开放是不是发展资本主义?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本主义 改革开放 发达国家 有没有

沙发
DONG2755 发表于 2021-5-9 10:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义的定义可以解读这个思索,国有经济的存在,和党的领导治理思想,有效有力地控制了经济和国家的性质和目标。试图硬答一发,深感读书不多,到用时方恨少,见笑。

藤椅
无知求知 发表于 2021-5-9 11:04:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
要了解资本主义,那就去读《新教伦理与资本主义精神》。

板凳
qi509 发表于 2021-5-9 13:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义是对私有制社会所起的的属于经济范畴的一个名词。

49年以前中国就是相对落后的资本主义社会。在49年以后我国进行了土地即工商业的改造使之成为了 公有制的社会。公有制社会是不容许人们私自使用生产资料来谋生的。

改革开放后容许人们使用生产资料来谋生了,是向资本主义转向。但是,人们只能租用国有或集体的土地。这对于农民、私营、个体来说他们只差一章地契罢了。有了地契就是彻底的资本主义了。

所以,这么多年来,中国的改革就进入了死胡同,进入了一个死循环。这就是我们口头上高喊深化改革而在政治与与经济始终止步不前。走回头路,又无法重新做到将人们固定在一个地方,对人民的就业进行包分配。城市不能做到福利分房。农村的 富裕劳动力更是无法安置。医疗无法进行全免费。这就是改变不想去的 根本原因。

如果不改革我们现在就跟三胖国一样。在改革这一点上越南走在了 我们前面。

报纸
YYSRR 发表于 2021-5-9 16:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-5-9 11:04
要了解资本主义,那就去读《新教伦理与资本主义精神》。
     要了解资本主义,就去观察资本家们运作资本和资本的运作历史

整个梦里都是坚挺

整个梦里都是坚挺,
梦里梦外依旧坚挺,
梦里有很多个主角,我在她们中间穿梭,却只是个配角,
主角之一仍然是谷儿,
我最喜欢从背后抱住她的感觉,
这样,她的后背,她的整个身躯,从前到后,从后到前,都能被我紧紧地包裹住,
像茧裹住将要化蝶的卵,
在厨房,在公交车上,在火车站,在某个号称第一的广场,
我抱着谷儿前进的脚步是那么轻盈,
就是闲庭信步一般,
在我怀里的谷儿,也用手一次又一次不停地引导我进入,
十分娇羞,充满诱惑,
我还是没有服软,不会疲软,依旧坚挺,
我数了数,服软的都是主角,一共有十五六个,大可称为紅粉军团,比早就萎遁的狗屁G70还要威猛,
我成了人类都要膜拜顶礼的王,
引领人类社会发展的新潮流和新方向。

夏天,天亮得很早,
阳光却被葱郁的树木遮住,仍然让屋里显得非常幽暗,
像黎明前漆黑的夜,
这样,我就可以继续躺在床上,沉醉在梦里当王的坚挺时光,
装作不去看,窗外已经是阳光灿烂,
装作不去管,我很多年前就糜烂成了软趴趴像浓稠鼻涕一样的令人恶心的蚕,
丑陋不堪。

孟子的学生 发表于 2021-5-9 17:07:22 |只看作者 |坛友微信交流群
在这岁月静好的时刻

他,又往树坑里吃力地填了几锨土,
像这样子,
再过几年,有人会往埋我的坑里填土,
我六十九了,
每天早上五点半,坐车,从兴平到西安,晚上七点,又坐车,又从西安再回到兴平,
白天在这儿干八个小时,
能赚上七八十块钱。
老汉和我在刚栽好的树前交谈,
我看见,
无奈,冷漠,自嘲,幸福,一丝的哀怨,拼凑成了他那张饱经沧桑的黝黑的脸。

他又和我说起了他和他的儿女的许多难处,
他说,儿女们和他早已经分家另过,
他说,他没钱的时候,总不好意思向本来就很难的儿女开口,
他一个月有一百二十块钱的老年补贴,
家里还有两亩地,一亩地,一年只能落下四五百块钱,
现在的商品社会,这些钱基本不够他生活。

我只是听他在一句一句的说,
自己却不知道该对他说些什么,
刚想问他,现在不是都脱贫了吗,
我却闭上了嘴,
看着老汉往地上一口一口吐浓稠的吐沫。

谁叫咱是农民,
老汉用这一句话为我们的交谈做了总结,他指了指不远处满是泥土的台阶,
向我示意,
他要去那里,坐着歇歇。

老汉坐在了台阶上,
口罩也还戴在我的脸上,
老汉应该看不到,此时,我脸上那丝不知从心底的哪个角落钻出来的下流的微笑和无耻的自傲,
真好,
我不用每天都坐四个小时的车,来这里做一天只赚七八十块钱的体力活,
六十九岁的时候,或许我正在享受着天伦之乐,颐养天年,没事儿还可以唱唱歌。

一辆公交车,此时恰好停在了我的身旁,
我毫不犹豫地跳到了车上,
我不敢回头再看一眼车窗外那个正坐着歇的老汉,
那个每天早上五点半坐车,从兴平到西安,每天下午七点坐车,从西安再回到兴平,一天赚七八十块钱的六十九岁的那个老汉。

我希望车开得快一些,
我好让时间和麻木埋葬被口罩掩着的,我的脸上那丝下流的微笑和无耻的自傲,
不然,我觉得我又会再次堕落,
在这岁月静好的时刻!

无知求知 发表于 2021-5-9 17:24:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2021-5-9 16:38
要了解资本主义,就去观察资本家们运作资本和资本的运作历史
新教是从16世纪中叶才开始有的,资本主义也是在那之后才有的。资本主义是新教是专有。新教早已经世俗化,因此可以说是伪宗教。与新教徒一起共事才发现,他们的世俗化程度比中国人还要高。

YYSRR 发表于 2021-5-9 19:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-5-9 17:24
新教是从16世纪中叶才开始有的,资本主义也是在那之后才有的。资本主义是新教是专有。新教早已经世俗化, ...
     从人类开始懂得投资生产经营,就有了资本主义,后来越是普遍了

qf20089 发表于 2021-5-10 09:40:50 |只看作者 |坛友微信交流群
一个名词,按需解读是常态,不过咱家因这个词倒是养活了一大帮人,有的人甚至因攀附这个词而发家致富!