楼主: chentaoxin
11736 36

[经管类专业] 2021南开经济学院考博“申请考核制”经验分享(全过程) [推广有奖]

• 1关注
  • 17粉丝

博士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2977 个
通用积分
13.0950
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2021南开大学经济学院考博“申请考核”经验分享

南开经院博士考试结束啦!很荣幸能够上岸成为经院的一员!!!因为之前也受过很多前辈们的帮助,所以这里写下此贴,希望能够给予他人一点帮助。

第一是南开研究生招生简章20200930日研究生院官网挂出简章,其中最重要的信息是分两批招生!!!经济学院是第二批。

第二批次申请考核制计划时间安排(来源于南开大学2021年招收攻读博士学位研究生简章)

1)网上报名时间:202141-420日;

2)提交申请材料截止时间:2021421日;

3)材料审核结果发布时间:2021430日前;

4)综合考核时间:202158-16日。

第二是申请材料提前准备。现在经院所有专业都是审核制了,所以无论是个人材料(个人陈述、简历、联系博导等),还是科研成果(论文、工作性论文、课题等),都需要提前准备!

第三是等待初审成绩和复习笔试。在网报之后,专家会对所有考生提交的材料进行审核和打分,择优进入笔试,但是笔试需要提前准备!!!一般来说,经院的笔试包括宏观经济学、微观经济学以及计量经济学这三科,“申请考核制”相较于公开招考来说难度差别并不大,稍微简单一点,一张卷子200分满分(简章:笔试成绩 120分及以上方可进入面试)。

第三是笔试科目的备考2021年的试卷是所有科目在同一张卷子,共计200分,包括简答、计算、材料分析和论述题。宏观经济学:推荐书本罗默的《高级宏观经济学》,总结了下往年的真题,里面的80%以上的内容都有涉及,索洛模型是每年必考题目,计算预算曲线的内容也是比较爱考的。但是仅仅看高宏是不够的,推荐将曼昆的中级或者高鸿业的初级也先看了,打打基础,以防丢分;微观经济学整体较难,考的比较多一些,推荐书本平新乔的高级微观经济学,时间允许的话以高鸿业的初级打基础,对于一些基础的概念一定要熟悉。另外,经院笔试计算题真的很多又难,占宏微总分一半左右,一定要好好重视计算题,可以做一下课后习题或者买一些专门的计算练习题来做!!!这里推荐一个19年经验分享学长的贴,写的非常好!https://bbs.pinggu.org/thread-7085817-1-1.html

第四是最终面试。需要提前了解老师的研究方向,而且需要对自己的研究成果特别熟悉,可以找个考试方向一致的互问互答...面试的时候老师问的比较细,而且一般是5个博导组成面试团,颇为紧张!!!面试的时候流程是进去先中文(或英文)自我介绍。然后老师问一个英语问题(当时问了我介绍我的家乡、抽问了几个专有名词的英语翻译),然后开始提问,老师会对提交的材料(科研论文、研究兴趣、研究方案等)进行提问。最最最后等成绩!

资料奉上,由于之前备考的时候资料的收集和汇总花费了不少人力物力和财力(部分资料也是花了很多钱收集的),部分需要收费请见谅,真题课题免费送,如需要全部电子版资料可私信另外,纸质版的复习资料和课本可以出售,需要可私聊~~如果不需要亦欢迎提问题~~~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:南开经济学院 经验分享 申请考核 南开经济 经济学院 南开大学经济学院 南开大学考博 经济考博资料 考博经验分享 博士申请审核

计量经济学.zip

11.27 MB

需要: 10 个论坛币  [购买]

1995-2020年南开大学宏微观经济学考博试题+答案.zip

37.64 MB

需要: 10 个论坛币  [购买]

南开毕业年限和毕业条件的要求 可以麻烦您说一下嘛?

藤椅
Lee_iris 在职认证  学生认证  发表于 2021-7-12 18:14:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
可乐不加冰2 发表于 2021-7-12 14:01
南开毕业年限和毕业条件的要求 可以麻烦您说一下嘛?
毕业年限现在都是四年

板凳
chentaoxin 发表于 2021-7-12 19:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Lee_iris 发表于 2021-7-12 18:14
毕业年限现在都是四年
科研成果和博士论文达到要求,可以申请三年毕业~

报纸
Lee_iris 在职认证  学生认证  发表于 2021-7-14 16:52:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chentaoxin 发表于 2021-7-12 19:00
科研成果和博士论文达到要求,可以申请三年毕业~
嗯嗯,不排除这种情况

地板
gsc377108 发表于 2021-7-15 15:37:26 |只看作者 |坛友微信交流群
请问要提前联系导师吗?您上传的图片中的资料内容都在附件中吗?

LeoM1999 发表于 2021-7-19 10:49:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
贴主 我也准备考南开 可以交流一下吗

chentaoxin 发表于 2021-8-7 11:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gsc377108 发表于 2021-7-15 15:37
请问要提前联系导师吗?您上传的图片中的资料内容都在附件中吗?
不在哦,可私聊发给你

chentaoxin 发表于 2021-8-7 11:25:36 |只看作者 |坛友微信交流群
LeoM1999 发表于 2021-7-19 10:49
贴主 我也准备考南开 可以交流一下吗
可以的

季泽 发表于 2021-8-8 16:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,可以购买你的电子版资料吗