楼主: hmyyy2
2097 9

[数据管理求助] stata筛选数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
又一个变量hk18,值为“农村户口” “城镇户口”“非农业户口”等等,但是在输入  tostring hk18,replace  keep if hk18 =="农业户口"之后仍然显示type mismatch,请问如何解决?谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 筛选数据 mismatch tostring

沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-6-28 17:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个本来是文字型的变量 为什么要用tostring呢?

藤椅
hmyyy2 发表于 2021-6-28 17:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-6-28 17:35
这个本来是文字型的变量 为什么要用tostring呢?
直接用keep if hk18 =="农业户口" 之后显示的也是type mismatch,谢谢

板凳
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-6-28 17:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
hmyyy2 发表于 2021-6-28 17:38
直接用keep if hk18 =="农业户口" 之后显示的也是type mismatch,谢谢
可以给出部分数据么 看起来有点奇怪

报纸
hmyyy2 发表于 2021-6-28 17:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-6-28 17:40
可以给出部分数据么 看起来有点奇怪
数据大概是这样,是蓝色 数据是蓝色

地板
zdlspace 学生认证  发表于 2021-6-28 17:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
看看你的变量是不是蓝色的,如果是蓝色的,说明它是数值文字对应,此时并不是文本型,可以直接
  1. keep if hk18==1    //此处填的是文本对应的数值,如果你填写文本,则会提示type mismatch
复制代码

听你的描述,我觉得可能是这种情况

wdlbcj 学生认证  发表于 2021-6-28 18:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
zdlspace 发表于 2021-6-28 17:49
看看你的变量是不是蓝色的,如果是蓝色的,说明它是数值文字对应,此时并不是文本型,可以直接
但如果是带有值标签的话,他用keep if 应该就全部删除了。

所以我不晓得type mismatch是哪里的问题,

zdlspace 学生认证  发表于 2021-6-28 18:07:58 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是值标签的话,就会提示type mismatch,因为她并不是文本型。
  1. * Example generated by -dataex-. For more info, type help dataex
  2. clear
  3. input str12 var1
  4. "农业户口"
  5. "城市户口"
  6. end

7. encode var1,gen(v)
  8. keep if v=="城市户口"

9. type mismatch
  10. r(109);
复制代码

zdlspace 学生认证  发表于 2021-6-28 18:08:14 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-6-28 18:02
但如果是带有值标签的话,他用keep if 应该就全部删除了。

所以我不晓得type mismatch是哪里的问题,
你试一下

wdlbcj 学生认证  发表于 2021-6-28 19:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zdlspace 发表于 2021-6-28 18:08
你试一下
谢谢 确实是这样,注意到这个问题了