楼主: 一刹春
5263 9

[其他] 新制度经济学的方法论问题   [推广有奖]

• 0关注
  • 51粉丝

荣誉版主

定逸小师太

大师

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67168663 个
通用积分
13.3957
学术水平
58 点
热心指数
64 点
信用等级
52 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本文讨论影响NIE未来发展的三大问题:理论、模型、检验。 一、理论 交易及其相关成本是NIE理论的内核。 1、没有交易及其相关组织,就谈不上利用劳动分工或创新的技术,因此,交易优先于生产条件。 2、组织交易需要成本,在具有正交易成本的世界里,资源配置和新技术的发展都依赖于治理结构。 目前理论上存在两大弱势: 1、怎样将对交易成本的分析和创新的动态过程联系起来。交易的发展和扩展是推动新资源和新技术发现的关键因素,问题在于何种组织交易的模式,在微观分析和制度环境两个层次上最有利于创新的动态演进。 2、制度环境和治理结构的相互关系。我们已经知道了什么制度对交易的发展最关键,但是不知道这些制度规则是通过什么机制扩散到治理结构中去并对组织交易的形式产生作用,因此,我们不知道不同的制度框架的比较成本。 二、模型 建模的两个性质很重要:模型构建的命题的预测力;这些预测能够应用的事实集合的大小。 主流经济学模型有诸多先决条件,如决策制定者的理性,交易组织形式可能集的连续性,潜在的决定论等等,与治理理结构和经济行为的可观察事实不相吻合。博弈论建模和实验经济学是可能的方向。 三、检验 实证检验是NIE最大的成功。可能恰恰因为理论是用简单模型来表述的,所以如此多的检验得以可能。 目前有三种检验的模式: 1、统计证据或曰计量经济学检验。这里有两大问题,一是数据的采集,既要采集微观数据,又要采集制度环境数据;二是对更精炼的概念的要求,以使得相关数据采集得以可能。 2、案例研究和相关的“特征事实”的构建。案例研究又可分为两类。一是某个特征事实的构建以对某一特定问题和相关的解释性概念进行深度分析,问题在于很容易找到一些细微事实来质疑某一解释,因此理论的稳健性就很重要;二是比较案例研究,这种方法需要处理的关键问题就是变量的控制。 3、实验。目前值得关注的实验有两类:对市场规则的研究;对决定交易者行为结构的规则和信念的分析。

(一刹春编译,原文由dalao在本版提供)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新制度经济学 新制度经济 制度经济学 制度经济 经济学 新制度经济学 方法论

与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。
沙发
一刹春 发表于 2004-6-1 13:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
老实讲,这篇文章无甚洞见,不看也罢。
与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

藤椅
lmrabbit12 发表于 2007-10-13 12:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我看了,沙发,嘻嘻

板凳
gsglxy 发表于 2011-6-1 12:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,谢谢楼主分享!
我行故我在!

报纸
jy131.com 发表于 2011-6-1 19:44:14 |只看作者 |坛友微信交流群
生产与销售两个环节都重要。

谢谢楼主哈

若脱笼之鹄 发表于 2011-6-5 19:37:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主哈

tangjun20150 发表于 2011-6-14 22:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
很好  看看‘

yk1013 发表于 2011-8-30 14:03:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主哈

yk1013 发表于 2011-8-30 14:04:01 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主哈