楼主: siqili2000
39742 49

[考博外校] 中国农科院农业经济考博的一些个人感想 [推广有奖]

kirinholic 发表于 2011-4-23 00:08:20 |只看作者 |坛友微信交流群
中国农业大学的农经也应该不错吧!我开始考虑本校了的经管专业了!

maochicaoyu 发表于 2011-4-27 21:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
农科院到底怎么样啊?楼主

siqili2000 发表于 2011-4-28 12:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
14# maochicaoyu
你这问的太泛泛了,不知道回答你哪些方面
估计从以下几点说说吧
一,就业
07年开始,农经所的博士就不在有留所的待遇了,就我了解的来看,科研院所和高校是主要的去向。留京的大多数去了科研院所(农业部下属的一些科研院所),留北京的高校是比较困难的,当然你本硕要都是985,211,博士期间又跑出去交流1年,会比较容易留北京高校。京城以外的多数是去高校,加之发几篇质量较高的期刊,二类高校的问题不是很大。
二、学习
农经所的指标比较少,课题相对较多,所以有一种“干活”的感觉,不想高校指标很多(中农今年招了50多个),农经所的博导基本上是一年一个,硕士带的也比较少,所以导师的精力不会过多分散。
三、研究领域
农经所做的很多的是宏观层面的比较多,近几年也涉及微观层面的研究,依托农科院农学平台,多与其他自然学科交叉研究。有几位导师是本科就是农学出身。
四、考取难度
总体来说,同类学科的院校,与中农的难度相当,03年以前2所机构考的是同一张试卷。但是如果你的方向性出现错误,那基本就没戏了。

估计就说这么多吧

hebeikedali 发表于 2011-5-7 18:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我不是学农业经济的,请问农业经济管理这门课考试主要参考哪些书籍?谢谢,还有怎么复习这门课

海之一夕 发表于 2011-5-7 19:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
写得不错,比较真实。

siqili2000 发表于 2011-5-8 09:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
dingning0714 发表于 2011-4-19 23:40
3# siqili2000
请问同学,我是一个工作两年的基层农技员,硕士,职称低,社会影响力差,想考农经所的在职博士,你看可行吗?
可以啊,不过好像要脱产,在职的读的可能性不大

siqili2000 发表于 2011-5-8 09:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
16# hebeikedali
农经比较泛泛,比较宏观,没有一定的参考书,所以招生简章里没有参考书目。没有农经基础问题不是很严重,农经本身学科界定和研究领域就不像其他学科很严格(在开篇说过),但是农经的基本概念和范畴还是要了解的,可以找任何一本农业经济学的书看一下,就行了。真正考试的部分,是不会考书上的。农经的实践性很强,和实际问题联系紧密,所以要求对今年来的热点问题,研究的前沿问题要很熟悉,这就是靠阅读最新的杂志。这里推荐一本,人大复印资料《农业经济研究》,以前叫《农业经济导刊》。其他的还有农业经济问题,中国农村经济  中国农村观察等等。此外就是一号文件,**报告等等。

siqili2000 发表于 2011-5-8 09:30:48 |只看作者 |坛友微信交流群
rdjjltwhj 发表于 2011-4-20 17:22
1# siqili2000
请问楼主现在考上了吗?听楼主这么说我也想考农经了,不过没关系,不认识导师,这问题大不大?谢谢!
农经所导师名额很少,所以你最好事前联系好,询问是否有指标。一般在每年的10月底左右联系下,不然有可能出现你过线了,但是没老师收你

caijingdian 发表于 2011-5-8 09:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
考这种地方的博士啊》?

hebeikedali 发表于 2011-5-8 11:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的赐教,好人啊 19# siqili2000