楼主: dovesky2008
5927 53

[考博外校] 关于空间经济学之论争 [推广有奖]

dovesky2008 发表于 2011-5-2 15:29:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wobu*****a 发表于 2011-4-20 19:14
楼主现在定了啊
尘埃落定了,空间经济学的一级学科是地理学,毕业是理博士,地理学南师大还有院士,在整个全国也是排在前十名的A++学科。厦门大学的世界经济学也不见得有优势,其实最主要的是,厦门大学要求辞职,而我今年就评经济学高级职称了,去厦门大学就意味着3年时间不能评职称。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 15:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
asay 发表于 2011-4-23 22:27
我多想拥有这种苦恼啊~~
偶也是努力过来的。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 15:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
caoqiang06 发表于 2011-4-23 22:54
真是开玩笑,空间经济学,估计是某些搞笑的人自己设立的经济学博士点吧
       空间经济学是克鲁格曼钦定的新学科,不过为了和原来的经济地理学向区别,也称为新经济地理学,实际上是区域经济学、人文地理学、产业经济学等多学科交叉的研究工具,他为这些学科的研究提供了微观模型和基础。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 15:53:43 |只看作者 |坛友微信交流群
caoqiang06 发表于 2011-4-23 22:54
真是开玩笑,空间经济学,估计是某些搞笑的人自己设立的经济学博士点吧
       空间经济学是当代经济学对人类最伟大的贡献之一,也是当代经济学中最激动人心的领域。空间经济学是在区位论的基础上发展起来的多门学科的总称。它研究的是空间的经济现象和规律,研究生产要素的空间布局和经济活动的空间区位。
既然经济的全球化加速了生产要素在世界范围内的流动,既然一国之中生产要素的流动并无更多的限制,为什么仍有那么多经济活动的集聚?在经济开放和贸易自由化的背景下,一国经济活动的区位会发生什么样的变化?在区域经济一体化的进程中,一国或一个地区是赢得“中心”地位,还是沦为“外围”?一个国家或地区如何参与国际分工?这些问题都是十分具有现实意义的。

1999年由麻省理工学院出版的《空间经济学:城市、区域与国际贸易》,具有里程碑意义。它是三位国际著名经济学大家的合作结晶:日本京都大学的藤田昌久、美国普林斯顿大学的保罗·克鲁格曼和英国伦敦政治经济学院的安东尼·J·维纳伯尔斯。这本书在美国享有极高的声誉,是许多大学的博士生教材,也被译为日文、西班牙文、葡萄牙文和中文等多种文字广为流传。在这以后,众多同类著作纷纷问世,其中2002年由英国剑桥大学出版的“经济学前沿理论”书系中就包括两本:《集聚经济学》和《地理经济学导论》。2003年美国普林斯顿大学又出版了《经济地理与公共政策》。最近几年来,它已成为我国经济学界的一个热门。事实上,在当代经济全球化和区域经济一体化的背景下,经济活动的空间区位对经济发展和国际经济关系的重要作用在过去的十年中已经引起人们的高度重视, 从而也赋予了空间经济学崭新的生命力。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 15:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
windkkk 发表于 2011-4-23 23:11
只要可能,就上厦大,还要说吗,
但南师要做为保底用,当然,我们不说,你也会这样的,除非是傻子。

南师实在是太差了。从全国来看,一点含金量也没有啊。
要是我,现在就放弃南师大,不行明年再考厦大,
太重要了,名校的标签。
南师大的地理学也是A++的。空间经济学是地理学的二级学科。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 15:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
windkkk 发表于 2011-4-23 23:11
这才是我的真实想法,一般人都想二手准备,我觉得没有必要,上就上名校。
差别太大了。
我和学院的签约年限还有4年,我报考南师大是计划内定向,要签约6年(已包括剩下的那四年),实际上相当于只签约了4年,等到我副教授,博士后,教授全拿下了,在走人。

如果我选厦门大学就意味着我三年内不能评职称。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
applepu 发表于 2011-4-25 11:05
南师大的地理学科的确很强,空间经济就是地理和经济融合。在南京,南大、南农大、南师大这个领域的研究水平都很高。我就在南师大附近的单位上班,如果来南京,可以联系我,一起交流交流学术上的心得。呵呵。
好的,呵呵。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 16:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaokeer250091 发表于 2011-4-25 15:06
中山大学管理学院也开了空间经济学,不过挂在产业组织与管理专业下面 26# dovesky2008
是叫产业集聚,梁琦的,我本来和她通过话了,她说他的弟子的弟子报考她的博士生了,言外之意,叫我不要报考了。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 16:03:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaokeer250091 发表于 2011-4-25 15:08
这个,空间经济学肯定有其独特的魅力与存在的价值的 33# caoqiang06
反正主流也没什么好研究了,经济学有什么创新,就只能看在空间经济学方面的突破了。

dovesky2008 发表于 2011-5-2 16:05:17 |只看作者 |坛友微信交流群
xncd92 发表于 2011-4-25 19:44
呵呵。现在强调基础学科研究了。
还是主流学科吧
要走也方便点
是方便一点,不过想有新创新就难了。