楼主: JohnQUAN
10030 34

[学习资料] 数据整理(更新至22ni年):经济政策不确定性指数、地缘政治风险指数(日度、月度数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30703 个
通用积分
34.8293
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
JohnQUAN 在职认证  学生认证  发表于 2021-12-11 00:35:53 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

三个指标数据已做更新,其中经济政策不确定性(EPU)指数全球月度面板数据,数据最新更新日期2022年2月;地缘政治风险(GPR)指数全球月度面板数据,数据最新更新日期2022年3月;日度时间序列数据更新到2022.4.11

地缘政治风险(GPR)指数和经济政策不确定性(EPU)指数均包含中国指标,数据颗粒度精细,时间跨度大,更新迅速,是相关研究中极好的代理指标,大家可以好好关注一下

作为风险测度的重要衡量指标,经济政策不确定性(EPU)指数与地缘政治风险(GPR)指数已被广泛使用到学术研究中。二者皆可直接用于面板模型中,非常方便。

1.经济政策不确定性(EPU)指数:
经济政策不确定性指数是指根据这一指数由斯坦福大学芝加哥大学的Scott R. Baker、Nicholas Bloom和Steven J.Davis三位学者编制,主要用来反映世界各大经济体经济和政策的不确定性。此指标在学术界收到广泛认可。

本文整理更新了经济政策不确定性(EPU)指数全球月度面板数据,数据最新更新日期2022年2月,包含了1985-2022全球月度面板数据,其中1997年以后全体样本数据无缺失。数据中包含总体指数以及24个亚欧美洲主要国家(包含中国),数据非常全面且具有时效性。
可供大家学习参考使用,如若使用,请务必阅读Excel表单中的说明,按照要求进行相关引用。

2.地缘政治风险(GPR)指数:
美联储经济学家Caldara和Lacoviello选取基于新闻报道的地缘政治风险基准指数作为衡量地缘政治风险的代理变量。其构建思想为将地缘政治风险划分为地缘政治威胁、紧张局势、地缘政治事件和地缘政治行为四大类,并在此基础上界定相关词语作为搜索关键词,统计报刊中每月提及相关词语的报道篇数比例作为地缘政治风险指数。

2.1月度面板数据:
本文整理更新了地缘政治风险(GPR)指数全球月度面板数据,数据最新更新日期2022年3月,包含了1990-2022年全球月度面板数据,其中1985年以后全体样本数据无缺失。数据中包含总体指数、地缘政治威胁、地缘政治行为等多个数据,同时包含了全球主要的78个国家数据(包含中国)。

2.2 日度时间序列数据:
日度时间序列数据从1985.01.01到2022.4.11,包含包含总体指数数据,以及地缘政治威胁、地缘政治行为等分维度数据。

地缘政治风险(GPR)指数作为一个测量风险的代理变量,可供大家参考学习,如有使用,务必引用原文:
Caldara, Dario and Matteo Iacoviello, “Measuring Geopolitical Risk,'' working paper, Board of Governors of the Federal Reserve Board, January 2018.

以上两个数据集均为全球数据集,其中也包括中国的数据,其数据的科学性与合理性已经得到全球学术界的认同,大家不仅可以选取指标作为自身文章的一个变量,在宏观分析中是非常不错的风险代理变量;同时,也可围绕这两个指标进行一些idea创作,完成佳作。整理不易,请大家多多支持~

(1985.01.01-2022.4.11)地缘政治风险(GPR)指数(全球日度时间序列数据).xls (1.89 MB, 需要: RMB 5 元)
(1985.01-2022.3)地缘政治风险(GPR)指数(全球月度面板数据).xls (1.98 MB, 需要: RMB 10 元)
(1997.01-2022.02)经济政策不确定性(EPU)指数(全球月度面板数据).xlsx (156.33 KB, 需要: RMB 10 元)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治风险 不确定性 月度数据 地缘政治 经济政策

地缘政治风险(GPR)指数(1985.01.01-2021.08.30)(全球日度时间序列数据).xls

1.64 MB

需要: RMB 500 元  [购买]

地缘政治风险(GPR)指数(1985.01.01-2021.08.30)(全球日度时间序列数据)

地缘政治风险(GPR)指数(1985.01-2021.10)(全球月度面板数据).xls

1.97 MB

需要: RMB 1000 元  [购买]

地缘政治风险(GPR)指数(1985.01-2021.10)(全球月度面板数据)

经济政策不确定性(EPU)指数(1997.01-2021.05)(全球月度面板数据).xlsx

144.91 KB

需要: RMB 100 元  [购买]

经济政策不确定性(EPU)指数(1997.01-2021.05)(全球月度面板数据)

沙发
雪山冰淇淋 学生认证  发表于 2021-12-12 19:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
这个数据的精度和粒度真的太宝贵了

藤椅
vickyhovey 发表于 2022-3-27 19:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
你好请问有最新的吗?

板凳
JohnQUAN 在职认证  学生认证  发表于 2022-3-30 16:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
vickyhovey 发表于 2022-3-27 19:10
你好请问有最新的吗?
您好,我这边这几天就会将数据进行更新

报纸
lhc2000229 发表于 2022-4-15 16:29:21 |只看作者 |坛友微信交流群
JohnQUAN 发表于 2022-3-30 16:43
您好,我这边这几天就会将数据进行更新
您好,请问更新了吗?写论文急需关于GPR最新数据!

地板
JohnQUAN 在职认证  学生认证  发表于 2022-4-17 00:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
vickyhovey 发表于 2022-3-27 19:10
你好请问有最新的吗?
您好,数据已经更新~

JohnQUAN 在职认证  学生认证  发表于 2022-4-17 00:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
lhc2000229 发表于 2022-4-15 16:29
您好,请问更新了吗?写论文急需关于GPR最新数据!
您好,数据已经更新啦~

小XYZ 发表于 2022-4-18 09:01:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
JohnQUAN 发表于 2021-12-11 00:35
三个指标数据已做更新,其中经济政策不确定性(EPU)指数全球月度面板数据,数据最新更新日期2022年2月; ...
您好,请问全球的经济政策不确定性指数里面是包含中国的吗

JohnQUAN 在职认证  学生认证  发表于 2022-4-18 15:11:11 |只看作者 |坛友微信交流群
小XYZ 发表于 2022-4-18 09:01
您好,请问全球的经济政策不确定性指数里面是包含中国的吗
是的,包含中国的

方长t 发表于 2022-5-30 16:44:40 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,经济政策不确定性指数有中国各个省的数据吗