楼主: vww733762
2918 13

[回归分析求助] 有偿求助:经济韧性的测度 [推广有奖]

好难111 发表于 2024-2-21 18:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主做出来了吗

慕容上清 发表于 2024-5-2 09:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
好难111 发表于 2024-2-21 18:47
请问楼主做出来了吗
你好,你现在做到哪一步了,可以交流一下吗

tanmanhe4 发表于 2024-5-12 21:18:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有结果了吗

赵安豆 发表于 2024-5-12 21:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
为了测度各地级市的经济韧性,您可以按照以下步骤操作:

1. **数据收集**:首先,需要收集各地级市的相关经济数据,如GDP增长率、就业率、人口数量等,并确保数据的时间序列完整性。同时,也需要获取空间邻接矩阵以考虑地理位置的影响。

2. **建立模型**:参照Dixon-Thirlwal的循环因果模型,构建经济增长与就业之间的静态凡登定律回归方程。公式可能如下:
   \[ GDP\_growth = f(Employment, \text{其他经济变量}, \text{时间滞后项}, \text{空间滞后项}) \]

3. **GMM-SL-SAR-RE估计**:采用广义矩估计(GMM)结合系统差分广义矩估计(System GMM)和空间自回归随机效应模型(SAR-RE)。这将考虑时间与空间的滞后影响,确保估计的稳健性。

4. **计算经济韧性**:在得到模型参数估计后,模拟无外部冲击的经济增长情况。然后,对比真实经济条件与这种反事实场景下的结果差异,计算出经济韧性指标。

5. **结果分析**:对各地级市的经济韧性进行排名和比较,分析影响因子,并得出结论。

请注意,这需要一定的计量经济学知识和统计软件(如Stata或R)来实现。如果在具体操作中遇到困难,建议寻求相关专业人士的帮助。

此文本由CAIE学术大模型生成,添加下方二维码,优先体验功能试用