楼主: maggie7
14207 7

[其它] 怎么区别偏好的凸凹,另外厌恶品和中立财是凸偏好或强凸偏好吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
120 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
范里安 第三章部分 关于凸 和强凸 还是没搞很清楚

凸和强凸的区别就在于同一条无差别曲线上是不是存在直线部分呗?

有的话就是凸 没有的话就是 强凸  这里的理解没错吧?!

所以  完全代替品 和完全互补品 是凸偏好  不是强凸偏好,

Q1 : 那么厌恶品和中性品又该怎么理解呢 ?他们的无差别曲线方向不是负的  还是凸偏好吗???

Q2:另外餍足偏好里 左下角是凸和强凸  ,另外三个角怎么分析,迷糊了,请大家指点一下吧!谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

回帖推荐

llg79 发表于2楼  查看完整内容

呵呵,一次问太多了,回答你这些问题至少得几小时,还是分开问吧
已有 1 人评分经验 收起 理由
happy_287422301 + 100 楼下正解

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
llg79 发表于 2011-5-15 13:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,一次问太多了,回答你这些问题至少得几小时,还是分开问吧
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 20 我很赞同!

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
maggie7 发表于 2011-5-15 14:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
2# llg79

不多吧 实际上就是2个问题   那我再把问题部分修改明晰点

板凳
HuZYWoW 发表于 2011-5-15 21:32:52 |只看作者 |坛友微信交流群
同一条无差别曲线上是不是存在无差别点呗?
我对楼主的这句话感到好笑。
已有 1 人评分经验 收起 理由
happy_287422301 + 100 补偿

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

报纸
maggie7 发表于 2011-5-16 16:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
4# HuZYWoW

用词失误,知道什么意思就行呗 ,有那么好笑?

那顺便烦请您笑着把俩问题给我也说说呗?

地板
邹青 发表于 2011-5-18 23:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
回楼主:
1.凸和强凸你可以这样了解:若一条无差异曲线上任意两点的凸组合如A:(x1,x2),B:(y1,y2)位于曲线上,这时C:t(X1,X2)+(1-t)(y1,y2),0<t<1构成一个消费束。若消费者对C的偏好严格大于A的偏好,这表明此偏好是强凸的;若对C的偏好大于等于A的偏好,这表明偏好是凸的。当然,若无差异曲线上存在直线部分,则显然是凸的。你可以根据定义来判断。若无差异曲线凸向原点且无平坦的部分,则可以判断为强凸偏好。
2.完全替代品,完全互补品都是凸偏好,非强凸。
Q1:注意偏好严格定义的先决条件:平的十八讲把偏好定义为满足完备性,反身性,传递性,连续性,局部非厌足性(单调性)凸性等性质的一种关系。因为厌恶品和中性品不满足单调性原则,由此我们在对厌恶品和中性品不能用偏好的凸性与否来考虑。
Q2:同Q1.
希望对您有帮助。

maggie7 发表于 2011-5-23 16:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 邹青

明白了,谢谢你的详细回复

vicky90 发表于 2011-9-2 23:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
邹青 发表于 2011-5-18 23:26
回楼主:
1.凸和强凸你可以这样了解:若一条无差异曲线上任意两点的凸组合如A:(x1,x2),B:(y1,y2)位于曲线上 ...
您好。。最近正好也在看着一部分。。。看了你的解释 想向你请教一下
十八讲 里面说满足 完备性 传递性 和反身性 就可以定义为弱偏好关系
那凸性 在哪些偏好关系里面 进行判断使用呢
如果结合 第五 第六章 选择和需求 给出某个效用函数 然后求最优解的 时候 如果不是凸性的偏好 就不能用拉式函数法了 是么。。最近做题 做的云里雾里的
谢谢啦