楼主: 天下为菌
1569 10

[投稿经验与疑问] SSCI期刊的专刊是什么意思? [推广有奖]

• 2关注
  • 18粉丝

教授

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12789 个
通用积分
127.7256
学术水平
47 点
热心指数
86 点
信用等级
45 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位朋友:我在翻看外文期刊介绍时,无意间看到了西南财大的《Financial Innovation》(金融创新)杂志发布了一个主题关于“Green Digital Finance and Energy Transition”的专刊征稿,请问 各位大虾,这个专刊是不是和国内某些杂志的增刊是一个性质,不会被认可呀?望前辈指教。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:sci期刊 是什么意思 SSCI SCI Transition

沙发
改革同步 发表于 2022-10-9 16:16:31 |只看作者 |坛友微信交流群
英文的专刊就是对某一个专题进行的一个,一般也都被SSCI收录,比国内期刊的那种增刊靠谱多了,国内增刊就是收钱的工具。

不是增刊,例如有的期刊一年四期,有一期就会设立专题。

板凳
crystal8832 学生认证  发表于 2022-10-10 22:50:42 |只看作者 |坛友微信交流群
和国内的增刊不是一个东西,SI是有刊号,被wos收录的。

检索时候和正刊有区别吗?是不是也像正刊一样被认可呢

地板
adgyxhdg 发表于 2022-10-19 22:37:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
经管小书童ovo 发表于 2022-10-12 08:27
检索时候和正刊有区别吗?是不是也像正刊一样被认可呢
认可呢

天下为菌 发表于 2022-10-21 23:26:12 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的回复

C刊司令 发表于 2022-11-14 16:46:48 |只看作者 |坛友微信交流群
确实大部分都认可的哦

JASONKKUANG 在职认证  学生认证  发表于 2022-11-15 18:42:29 |只看作者 |坛友微信交流群
水刊什么意思?顾名思义就是水分比较大的刊物,也就是说该刊物认可度不高,认可度不高可能有办刊水平不高、文章价值不大、审稿不严格等方面的原因,水刊也可以理解为黑名单中的期刊,因此水刊也是我们在选刊时应当避开的一类刊物。

其实学术界对水刊并没有特别明确的定义,学术界对于一些有问题的刊物会列出预警期刊列表,这类刊物就可以理解为水刊,水刊并不是非法刊物,国外的水刊有影响因子,有的甚至在sci中有分区,但它们也被列入了预警期刊之中,常见的原因有专业性比较差、自引率过高、发文量过大等原因造成的,有一些单位或者高校也会有自己的预警期刊列表。

水刊虽说不是非法刊物,但是由于其学术性和权威性不高,导致了这类期刊在学术论文发表中很有争议,水刊到底能不能发?可以发,在作者科研能力水平还不够高的情况下,发表水刊练练手是绝对可以的,或者课题组项目进展并不顺利,但是需要尽快结题,这种情况可能也比较适合选择水刊,但如果希望文章在个人晋升中能发挥一定作用,并体现自己的科研能力水平,水刊肯定是不可取的。

水刊还有一个特点就是审稿见刊的整个流程非常之快,如果某个国际期刊两三个星期就可以见刊,该刊物是水刊的概率会高很多,在选刊时大家需要特别注意。

adgyxhdg 发表于 2022-12-3 22:54:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
认可呢