楼主: clm0600
2127 29

交换与分配 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2022-10-24 21:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
600是论坛著名的杠精,但是很开心他的转变,他现在现在坚信是分配决定价格。

这里我再强调:商品交换只是当代普适的分配手段。

过去的分配手段就是趴堆式分配,用手撕、用刀砍、用瓢挖等等;
现在就是商品交换;
将来是什么,不知道。

clm0600 发表于 2022-10-25 10:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2022-10-24 21:07
600是论坛著名的杠精,但是很开心他的转变,他现在现在坚信是分配决定价格。

这里我再强调:商品交换只是 ...
我的理论就是分配权价值论,从来都是分配决定价值(当然也决定价格),你是哪只眼睛看见我转变了?

但我所谓的分配,是产品在不同要素(所有者)之间的分配,不是你说的分配(价值在不同商品里面乱窜),请你不要碰瓷。

clm0600 发表于 2022-10-25 10:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-10-24 14:55
三兄弟,某年:老大赚了180万,老二赚了100万,老三赚了20万。共300万元。
老爹说你们的收入差距太大,从 ...
不要打岔,你这是二次分配,我讨论的是一次分配。

clm0600 发表于 2022-10-25 11:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-10-24 19:45
明明是生产者购买要素使用权生产的,哪里是合作生产?
当然是各要素(提供者)合作生产啊,哈哈哈,你真是有眼无珠啊。

众所周知,一架飞机是成千上万人合作生产出来的,有钱的出钱,有力的出力,有技术的出技术,有地的出地。。。
而照你的愚蠢逻辑,飞机是老板一个人独自生产出来的呗?

石开石 发表于 2022-10-25 14:23:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-10-25 10:53
不要打岔,你这是二次分配,我讨论的是一次分配。
那才是真正的分配。

石开石 发表于 2022-10-25 14:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-10-25 11:00
当然是各要素(提供者)合作生产啊,哈哈哈,你真是有眼无珠啊。

众所周知,一架飞机是成千上万人合作 ...
购买与合作是不同的。
合作是共同拿出生产要素共同生产最后分享利润。

clm0600 发表于 2022-10-26 10:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-10-25 14:25
购买与合作是不同的。
合作是共同拿出生产要素共同生产最后分享利润。
废话就不扯了,你敢不敢说一架飞机是老板一个人独自生产出来的?

clm0600 发表于 2022-10-26 10:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-10-25 14:23
那才是真正的分配。
是你的智商只能看出来这种分配。

uandi 发表于 2022-10-26 13:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
汉语是其中一种最模棱两可的语言。
例如他和她同居,是现在还是过去?
杠精最喜欢胡说八道,思想随便
首先我们看一个分配遗产的例子。
三兄弟分老爹留下的一套房子,原则说好了平均分配,实际怎么分呢?
房子实体不好直接分割,就算是三居室,每个房间都不一样大,厨房厕所只有一个,
所以三兄弟采取了变通方式:
房子市场价格300万,老大给老二,老三每人100万,然后自己拿房子。
我想只要是个人,就能看出来这是分配。

只要逻辑思维清晰,都能看出例子中分房子是一种分配。分配是看有没有这种权利。
如果三兄弟同意卖出去(交换),如果卖到300元,如果分配比例是平均分配,每人可得100元。
假如房价涨了,卖到600元,每人可得200元。
现在房子可以卖300元,老大也可以作为买家支付300元,实际付出200元,老二老三各得100元。
老大付出200元而得到300元的房子,
老二老三放弃业权分配的1/3而愿意收取100元作为交换。他们当然也可以坚持拒绝收取100元作为交换。
很清晰,交换是双方自愿的。而分配是一种权利,这例子其他人无权分配老爹的房子。
资本家,劳动者,地主。当然不是分配,劳动者可以拒绝跟资本家劳动,地主可以拒绝出租。
这都要双方自愿,当然是交换。
生产资料是属于全民的。突然冒出一个姥妈说由我分配。包括你们的工作。
凭什么?这种掠夺和强制,你做初一,人家也可以做十五

石开石 发表于 2022-10-26 13:16:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-10-26 10:39
废话就不扯了,你敢不敢说一架飞机是老板一个人独自生产出来的?
是企业购买设备、雇佣人员(购买使用权)等生产的。