楼主: 布朔
2261 7

SPSS达人请进啊,关于多元回归分析。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位达人,由于论文要用到SPSS,我现在自学了1周,很多问题不太明白,下面我大概介绍一下我的实验吧:

有一杯1L的水,我检测了该水的大肠杆菌数,同时测了该水的一些参数(温度、pH值、溶氧量、化学需氧量、余氯量共5个参数)一共测了50杯水,也就是说有50组数据,其中有16杯水没有大肠杆菌,也就是说成阴性。

分析目的:找出5个参数哪些与大肠杆菌数有关。

方法一:做相关分析,这个比较简单,我也大概会。

方法二:做多元回归分析,将大肠杆菌数设为Y,将另5个参数分别设为X1、X2、X3、X4、X5。疑惑就是,多元回归分线性多元回归和非线性多元回归两种,该选哪种,个人比较倾向于选线性,因为简单。

方法二不了解地方:如果我要做多元线性回归,数据需要满足什么条件?如果不满足这些条件如何转化?如果没办法只有选非线性回归,又怎么做?

谢谢各位达人解答啊。

部分数据附图: 1.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元回归分析 回归分析 多元回归 SPSS PSS SPSS 多元回归分析 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

回帖推荐

yuzhaoyu 发表于8楼  查看完整内容

多重共线性 建议spss编程进行岭回归

xinzi123 发表于7楼  查看完整内容

如果温度、pH值、溶氧量、化学需氧量、余氯量是以连续型变量引入的话,可以考虑下多元回归,用逐步筛选变量的方法;还可以根据自己的专业知识,考虑下交互效应!

本帖被以下文库推荐

沙发
wusi126 发表于 2011-6-24 12:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
多元回归分线性逐步回归 强制回归都行
人大经济论坛&理论学术超级群 6277004

藤椅
chenyihui 在职认证  发表于 2011-6-24 12:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
线性回归。
建议用强制回归。
如果结果不理想,考虑一下是不是变量之间存在多重共线性。可以采用路径分析试试。
[img=569,461]http://fmn.rrimg.com/fmn047/20110915/1055/p_large_cfIe_7d5c0001375e

板凳
kevinion 发表于 2011-6-24 12:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群
还是分阶段回归!

报纸
布朔 发表于 2011-6-24 12:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
各位大大,你们都推荐线性回归,但做线性回归,数据应该满足什么条件吧?

地板
xinzi123 在职认证  发表于 2011-6-24 13:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
温度、pH值、溶氧量、化学需氧量、余氯量是分不同水平的吗?如果是的话,可以考虑下方差分析!

xinzi123 在职认证  发表于 2011-6-24 13:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
如果温度、pH值、溶氧量、化学需氧量、余氯量是以连续型变量引入的话,可以考虑下多元回归,用逐步筛选变量的方法;还可以根据自己的专业知识,考虑下交互效应!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

yuzhaoyu 发表于 2011-6-24 21:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
多重共线性  建议spss编程进行岭回归
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分