楼主: D00F
3148 30

[学科前沿] 社会主义市场经济的分配 [推广有奖]

D00F 发表于 2011-6-25 23:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
所以我们只是探讨理论上的社会主义!!!!!!!!人总要点理想吧?????????
偏向虎山行!

来者可追 发表于 2011-6-25 23:48:43 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2011-6-25 23:26
所以我们只是探讨理论上的社会主义!!!!!!!!人总要点理想吧?????????
你跟李刚可以谈理想吗?除非你是李刚的情人,情人之间在上床前往往喜欢“谈学习,谈理想,谈未来”。

不过房事过后,你的理想就不是他的理想了。

来者可追 发表于 2011-6-25 23:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
说一千道一万,权贵引发的问题,不可以通过权贵来解决。其成本太高。

你在文章中有两个致命伤,一个是美化改革开放前的贫富差距;二是对严厉税收情有独钟。这两项恰恰是权贵最喜欢听的,实行起来最先富了权贵和官商。国有垄断企业根本不尿你,官商勾结的裙带企业也根本不搭理你,所以,最终你会把民营企业都抽干。这个社会就更加头重脚轻了。

实际上,不解决也是一种解决方式。拖呗,在中国,“拖”是一种非常好的政策。你所说的同时取得效率和公平,看来只能靠“拖”了。

D00F 发表于 2011-6-26 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
来者可追 发表于 2011-6-25 23:51 说一千道一万,权贵引发的问题,不可以通过权贵来解决。其成本太高。你在文章中有两个致命伤,一个是美化改革开放前的贫富差距;二是对严厉税收情有独钟。这两项恰恰是权贵最喜欢听的,实行起来最先富了权贵和官商。国有垄断企业根本不尿你,官商勾结的裙带企业也根本不搭理你,所以,最终你会把民营企业都抽干。这个社会就更加头重脚轻了。实际上,不解决也是一种解决方式。拖呗,在中国,“拖”是一种非常好的政策。你所说的同时取得效率和公平,看来只能靠“拖”了。
我根本不认为当今的中国是真正的市场经济,因为国家垄断太普遍,市场没有真正发挥效率;也不认为当今的中国是社会主义,因为离民主太远了!现实的情况和官僚资本主义比较接近!所以你说致命伤没有确认我的前提!
偏向虎山行!

来者可追 发表于 2011-6-26 20:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2011-6-26 10:13
[我根本不认为当今的中国是真正的市场经济,因为国家垄断太普遍,市场没有真正发挥效率;也不认为当今的中国是社会主义,因为离民主太远了!现实的情况和官僚资本主义比较接近!所以你说致命伤没有确认我的前提!
既然如此,你如何在目前条件下同时实现效率和公平呢?我看你在文章中提出的措施,都是有利于官僚和官商的,都是帮他们凭借权力和裙带关系挣大钱的,会加剧社会的不公平啊!

D00F 发表于 2011-6-26 20:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我提的4点哪里有利于官僚和权贵了????????老兄
偏向虎山行!

来者可追 发表于 2011-6-26 21:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2011-6-26 20:46
我提的4点哪里有利于官僚和权贵了????????老兄
你的主张貌似主要是依靠征税。你的第一条,对资本、租金、利润征税,所得补偿给工资,以提高工资占总分配的比例。

你在这里提出的征税,属于二次分配。劳动者在初次分配中得到比例太小,说明这个制度本身是不利于劳动的,当然是有利于国有银行、国有企业和地方正府的。因为他们三者是资本、土地、企业的垄断所有者。

然后你寄希望于二次分配,意味着将垄断者口袋中的钱掏出来,交给工人。而垄断者恰恰是规则的制定者,他们会采取各种机会主义行为,导致你的二次分配破产。比如,正府可以以“国家经济安全”为借口,给中石油、中石化巨额的补贴、免费的土地、免费的油井、低息乃至无息的贷款,以抵消他们在二次分配中的损失。所以你是与虎谋皮。

最终,为了在形式上满足你的要求,即增加工资的分配比例,垄断者会制定如下规则:缴获民营企业的利润乃至全部资本,上缴国库,分配给工人。

结果又回到计划经济时代,那是垄断者的天堂。

总之,要解决你所提的问题,必须在初次分配中就搞定大局。依赖于二次分配,就是与虎谋皮,必破产无疑。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 分析的有道理

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

来者可追 发表于 2011-6-26 21:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
杜甫(DOOF)老弟:

你是否懂得啥叫权力?你是否通晓权力的厉害?在公司治理结构中,一个小小的公司经理,他仅用普通的权力,就可以实施“机会主义行为”。更何况,一个国家,无监督的权力,将导致多大的机会主义行为啊,这就是权贵资本产生的根源啊!

你想从无监督的权力那里获得公平,难道不是虎口拔牙吗?你知道啥叫国家机器吗?

我们经常提到一个概念:“权贵的帮凶”。你肯定说,你不是帮凶,因为你的初衷和目标都是为劳动者着想的。

但你的理论如果实施,其结果更帮凶有何两样呢?你连初次分配都不敢动,还何谈“为劳动者着想”?

D00F 发表于 2011-6-27 08:40:47 |只看作者 |坛友微信交流群
28# 来者可追 对于初次分配,我提了社会保障制度,可以保证一定的失业率,提高劳资谈判地位,以提高劳动在分配中的比重!资本交易税、累进税制是劫富济贫,最差也就是富人间的重新分配!穷人也不会有什么坏处,一定程度的按需分配也可以更加保障社会公平。税收总量不变,税收对象变了!
偏向虎山行!

D00F 发表于 2011-6-27 08:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
28# 来者可追 老兄称我为杜甫,我可不敢当阿!你说的权力监督,那需要民主!这已经不是经济学范畴了,属于政治了!民主是根本之举,可是中国高喊了百年,又有什么进展?辛亥革命都百年了……我们只能现实一点,先发展经济吧!以经济促进民主发展!
偏向虎山行!