楼主: lyf
5829 20

[宏观经济学教材] 初学者的可悲 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3653 个
通用积分
0.0250
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我以前没学过西经,工作之后感觉对经济更感兴趣,于是现在自学西经考研。

我选择了高先生主编的《西方经济学》

编写者:刘文忻(北京大学)

冯金华(前武汉大学现上海市委党校)

尹伯成(复旦大学)

吴汉洪(中国人民大学)

不论是合订本还是宏观与微观分开的版本,问题多多(以分开版本为例)

1、P551 的货币创造乘数推导怎么看怎么有问题

说明:客户将得到的贷款不全存入银行,而抽出一定比例的现金。(书上的话)我认为是存入银行前已提取而不是存入后提取。而书上是以存入后提取推算的,此公式怎么正确呢?

而P552 在把活期存款与通货一起当成货币供给再推导的货币创造乘数是正确的。

2、P552 最后一段说法是否也有问题?

说明:书上说A银行须收回贷款80万元,这样乙为了偿还这80万元又需从银行取出存款80万元,

我认为A银行是把80万元贷给了买机器的公司,它就没向银行存过款

它只能再向B银行贷80万元还A银行。同样造成B银行存款减少80万元,最后造成整个银行系统存款减少。

3、P462 比例所得税乘数公式错误,书上认为税收的减少税率不变?

4、P421,引用多恩布什的图表,在合订本中把公司留利写成公司利润,分开版本该了过来。

不过开始时我只买了合订本,浪费很多时间与精力。

5、可能还有我现在没发现

这么多专家级别编的书还这样,那应该看谁编的书?

说的不对请指正

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:初学者 货币创造乘数 中国人民大学 宏观与微观 西方经济学 初学者

沙发
Cold 发表于 2004-8-13 11:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这本书是有很多错误,可能是排版的原因。这本书比较适合国人的

藤椅
giant 发表于 2004-8-17 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
排版的问题吧,基本理论和思路还是对的

板凳
一刹春 发表于 2004-8-17 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看来这书真的越版越差了。我看的是中国经济出版社96年第一版上下两册的。后来看到合并本,随手一翻就几处错误,当时就觉得很遗憾,楼主说的是再后来的分开版本吧,唉,估计跟高先生没关系,都是后来人从中牟利了。
与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

报纸
research 发表于 2004-8-28 00:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这些狗屁权威,平时既不看文献,也不跟踪前沿,专写这种错误百出的垃圾教材骗人,

真是害人不浅!不是我瞧不起他们,反映经济学最新进展的高级宏微观理论,如Sarjent

的递归宏观经济理论,他们没人看得懂!哼!

地板
garyshya 发表于 2004-8-28 09:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

每个人都有错误!

如果再版时能改过来还来得及,最可恶的是他们看也不看,再版时只换了一下封皮,那就惨了!

闲人 发表于 2004-8-28 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的太偏激了,萝卜青菜各有所爱。俺有些同学出国后,还特意带上一套高先生主编的教材,说明这本教材还是有很好参考价值的。比如对一些基本问题的来龙去脉的阐述上就非常清楚。
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

薛老潘 发表于 2004-10-31 01:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

A银行把80万借给乙,乙将这笔钱存入B银行,怎么能说钱没有进银行呢,难道要乙天天攒在手上啊?----还是那句话,每一看似枯燥之处都有匠心阿

胡涂 发表于 2004-10-31 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,真的?那我可是该多看看书了!谢谢提醒啊

经济学家向何处去——胡涂

jlrd 发表于 2004-10-31 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用research在2004-8-28 0:05:22的发言:

这些狗屁权威,平时既不看文献,也不跟踪前沿,专写这种错误百出的垃圾教材骗人,

真是害人不浅!不是我瞧不起他们,反映经济学最新进展的高级宏微观理论,如Sarjent

的递归宏观经济理论,他们没人看得懂!哼!

你跟我说说你的这举"他们没人看得懂"的依据是什么?

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山.