楼主: 博导徐小天
812 5

[面板数据求助] 解释变量是季度数据,被解释变量和一些控制变量是年度数据怎么做回归呢? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
0.0002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小白求问:解释变量是季度数据,被解释变量或控制变量是年度数据怎么做回归呢?

或者怎么用stata实现呢?用什么方法比较好,我自己去学学,感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:解释变量 季度数据 年度数据 控制变量 怎么做

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2022-12-2 21:01:54 |只看作者 |坛友微信交流群
最简单 (应该也是可以被接受) 的方法,就是将季节资料转化成年资料 (例如取平均)。

藤椅
ddx2009 发表于 2022-12-2 21:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-12-2 21:01
最简单 (应该也是可以被接受) 的方法,就是将季节资料转化成年资料 (例如取平均)。
黄老师说得很对。

另外,还有一种可以考虑的方式是用“混频回归”。不过这个方法似乎在文献中使用得不太多。

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2022-12-3 07:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
另一种方法是利用 MIDAS (我询问另一学者,看看是否晚一点可以做) 方法,但目前较少文献,也似乎没有 code。

报纸
Gabriella666 发表于 2024-2-1 15:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-12-3 07:31
另一种方法是利用 MIDAS (我询问另一学者,看看是否晚一点可以做) 方法,但目前较少文献,也似乎没有 code。 ...
黄老师您好,我有一个问题是:我在看投资者情绪对股票收益率的影响,因变量是月度的个股收益率,控制变量是财报里的数据比如账面市值比什么的,没有每个月的,这样应该怎么搞呢?看到Baker在Investor Sentiment and the Cross-Section of Stock Returns中说,the accounting data for fiscal yearsending in calendar year t − 1 are matched to monthly returns from July of yeart through June of year t + 1.但是还是不太懂是啥意思。求黄老师赐教!

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2024-2-4 16:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群
Gabriella666 发表于 2024-2-1 15:29
黄老师您好,我有一个问题是:我在看投资者情绪对股票收益率的影响,因变量是月度的个股收益率,控制变量 ...
我没做过类似研究,但初步猜测,可能是同一年的不同月资料都是搭配同样的年资料。