楼主: 南岳耕夫
3042 5

[其他探讨] 不要说自己多么多么忙 [推广有奖]

• 0关注
  • 56粉丝

院士

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5566 个
通用积分
95.7426
学术水平
413 点
热心指数
413 点
信用等级
327 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
生活中我发现,一些人常常诉说自己多么多么忙,然后列出清单,让你觉得他真是多么多么忙、做了好多好多事情:不管是老朋友通电话时还是平常同僚聊天时或者在向领导汇报向群众表功的时候,一些人往往都这样。这样本无可厚非,一则只要不说假话就很不错了,二则做了事情是该让人认可,三则证明自己的能干和重要也属于人之常情。
    但是,我仍然认为,不要说自己多么多么忙、做了多少多少事。理由如下:
    第一,你老说自己忙,可能意味着你效率低或不懂得授权;
    第二,你老说自己忙,可能意味着你做了很多不该做的事情;
    第三,你老说自己忙,可能意味着你没有体悟到工作的快乐,从而老觉得忙且累;
    第四,你老说自己忙,可能意味着你做的事情不那么成功和有意义;
    第五,你老说自己忙,可能意味着你在吹牛和高估自己,或者你对自己没自信从而迫切希望别人认可;
    第六,你老说自己忙,可能意味着你在将别人做的事情算到自己头上而不自觉;
    第七,等等。
    我认为,你不要老说自己忙、说自己做了多少多少事情,而应该在说自己多么忙做了好多事之前反问自己:
    第一,你忙的和做的是你角色要求的么?
    第二,你忙的和做的是有意义的么?
    第三,你做成功了多少事情呢?
    第三,你做成的事情中你起了多大作用呢,你应该感谢谁和谁呢?
    第四,你做错了什么呢,带来了什么损失呢,能将功补过么?
    第五,你对做的事情还有改进的余地么?是否做得有效率呢?
    第六,你今后打算做什么更有意义的事情呢,你能创新么,你能坚持么?
    第七,你最适合做什么呢?
    第八,你不做跟风和从众的事情是否更好呢?
    第九,等等。
    也许,我的话是吹毛求疵,是假大空,是打酱油的。但是,愿读者在愧然哂笑或会心一笑甚至气愤骂咧中有所启迪、有所领会、有所警醒。
    嘿嘿,我们大家同志们共同探讨共同勉励吧!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有意义的事 有意义的 无可厚非 意味着 做什么 老朋友 电话

沙发
weihancool 发表于 2011-6-30 14:14:35 |只看作者 |坛友微信交流群
云君共勉~~~
国士无双

藤椅
prescott 发表于 2011-6-30 15:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
值得反思

板凳
zwzw3434 发表于 2011-6-30 19:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
深刻反省

报纸
guosilei1029 发表于 2011-7-1 00:58:15 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同你的说法
NYYBZDWDBSDSZJSWDMMZZDYWWZDSBKND

地板
jarlyaster 发表于 2011-7-1 16:40:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我说自己的忙的时候,是想告诉对方我要工作了。
长老姓唐;甜到忧伤