楼主: cidita
1639 14

[回归分析求助] 用xthreg进行门槛效应回归,可以在显示存在双重门槛的情况下选择单门槛模型吗? [推广有奖]

cidita 发表于 2022-12-31 16:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-12-31 13:10
1. 你的情况怪怪的,从没遇过。2. 但我目前看到的期刊里都是先分析门槛个数,再建立对应的模型的。这是正 ...
我也感觉很奇怪。谢谢黄老师!辛苦您了!

heric221 在职认证  发表于 2023-1-1 16:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
cidita 发表于 2022-12-29 21:31
感谢黄老师回复,我的指令为:xthreg y1 x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10, rx(x11) qx(x12)  thnum(2) tr ...
根据您提供的结果,即使第二个门槛值有上下界,还需要考虑三门槛情形。
其实门槛模型只是用来说明存在非线性关系,单门槛就行。而且门槛效应检验结果可操作空间太大,不同的抽样方法,可能会出现完全不同的结果。

cidita 发表于 2023-1-1 19:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
heric221 发表于 2023-1-1 16:57
根据您提供的结果,即使第二个门槛值有上下界,还需要考虑三门槛情形。
其实门槛模型只是用来说明存在非 ...
感谢回复,三门槛的我试过,不显著。请问您了解哪里有论文是检验出多重门槛结果选择了单重门槛/直接采用单重门槛的例子吗?万分感谢!

heric221 在职认证  发表于 2023-1-2 17:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
cidita 发表于 2023-1-1 19:43
感谢回复,三门槛的我试过,不显著。请问您了解哪里有论文是检验出多重门槛结果选择了单重门槛/直接采用单 ...
检验出存在多重门槛,却只使用单门槛模型是肯定不行的。
直接使用单门槛模型,并验证存在单门槛,我倒可以接受,但是大部分人不能接受,目前的主流是黄河泉老师介绍的思路。

朱祥杰 发表于 2023-2-20 17:56:32 |只看作者 |坛友微信交流群
在进行门槛效应回归时,如果数据中存在双重门槛,则应该使用双门槛模型进行建模。这是因为双门槛模型可以更准确地捕捉到数据中的非线性效应,从而提高模型的预测精度。

虽然在使用xthreg进行门槛效应回归时可以手动选择单门槛模型,但这样可能会忽略数据中的重要非线性特征,导致模型的预测效果不佳。因此,建议在进行门槛效应回归时使用双门槛模型进行建模。