楼主: cidita
1642 14

[回归分析求助] 用xthreg进行门槛效应回归,可以在显示存在双重门槛的情况下选择单门槛模型吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2820 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大佬,小弟在用xthreg进行回归时,发现存在双重门槛,但第二个门槛值为门槛变量数值的下限,也没有上下界,不清楚它的含义,请问可以按照单门限效应模型建模吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:门槛效应 REG 门限效应 门槛值

沙发
cidita 发表于 2022-12-29 18:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
本人第一次发帖,在2楼发了重复内容,还请版主删除2楼

藤椅
cidita 发表于 2022-12-29 19:26:12 |只看作者 |坛友微信交流群
一般的双重门限模型回归结果应该分为三段,分别对应小于第一个门槛,介于两个门槛之间和大于第二个门槛。我这里也只显示出两个。这种情况可以运用单一门槛建模吗?

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2022-12-29 20:35:01 |只看作者 |坛友微信交流群
cidita 发表于 2022-12-29 19:26
一般的双重门限模型回归结果应该分为三段,分别对应小于第一个门槛,介于两个门槛之间和大于第二个门槛。我 ...
请将指令写出来,以供判断!

报纸
cidita 发表于 2022-12-29 21:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-12-29 20:35
感谢黄老师回复,我的指令为:xthreg y1 x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10, rx(x11) qx(x12)  thnum(2) trim(0.01 0.05) grid(400) bs(300 300) vce(robust)

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2022-12-31 08:15:36 |只看作者 |坛友微信交流群
cidita 发表于 2022-12-29 21:31
感谢黄老师回复,我的指令为:xthreg y1 x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10, rx(x11) qx(x12)  thnum(2) tr ...
看不到你的观察值数目,不过请试试
  1. trim(0.05 0.05), 甚至 trim(0.1 0.1)
复制代码

矿大小昕 在职认证  发表于 2022-12-31 09:30:52 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

cidita 发表于 2022-12-31 10:44:41 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-12-29 20:35
谢谢黄老师抽空回复我,我的样本数量为两期2*14782=29564个数据。目前我用了trim(0.05,0.05)和trim(0.1,0.1),结果仍和之前一样。之前我做了单重门槛回归,其结果显著,而且回归结果和双重门槛回归结果的各项系数完全一致,只不过在分段时一个显示0和1,一个显示1和2.图片我发在后续楼层了。我想直接建立单重门槛模型进行分析,请问这样是否可行呢?但我目前看到的期刊里都是先分析门槛个数,再建立对应的模型的。
单重门限指令:xthreg y1 x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10, rx(x11) qx(x12)  thnum(1) trim(0.05) grid(400) bs(300) vce(robust)
双重门限指令:xthreg y1 x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10, rx(x11) qx(x12)  thnum(2) trim(0.1 0.1) grid(400) bs(300 300) vce(robust)

cidita 发表于 2022-12-31 10:47:07 |只看作者 |坛友微信交流群
双重门槛回归结果: 2.JPG

单重门槛回归结果: 3.JPG

黃河泉 在职认证  发表于 2022-12-31 13:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
cidita 发表于 2022-12-31 10:47
双重门槛回归结果:

单重门槛回归结果:
1. 你的情况怪怪的,从没遇过。2. 但我目前看到的期刊里都是先分析门槛个数,再建立对应的模型的。这是正常作法。3. 直接考虑单门槛会遇到人家问,有没试试双门槛?4. 试试减少 x1-x10 之变量看看。