楼主: xieleilei
3692 18

[学科前沿] 一道来源于实际的难题,反正我是不会,大家看看 [推广有奖]

nie 发表于 2005-2-19 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

re

基本同意10楼的观点,也可以解释9楼的疑问。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

xieleilei 发表于 2005-2-20 01:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问题是,你的目标函数,是下一轮时你面临的有酒的杯子数最少(这是我自己的理解),你加不加的选择,影响下一个人喝不喝的概率,从而影响再下一个,你当然想,加了酒下个人喝的几率大,那么他多喝几个杯子,最多也就加一杯,但是这个好处是下下一个人得了,到你的时候情况又不一样了,而且如果考虑所有人都是理性的话,那么你的选择会不会影响下面的人的选择呢?你的选择是确定的加,还是当条件满足什么(比如目前的空杯数)时加??

阳春白雪 发表于 2005-2-20 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

提出两个问题:

1、2到12,几个数字出现的概率不想等。2和12出现的概率是1/36,但其它的不是。这会不会对最后的结果有影响。就是说你面对的空杯子的号码会不会对你的选择有影响?

2、10楼分析只是直观判断,没有详细的分析结果。不过详细的分析的难度应该不大,只是非常繁琐。可以用6个人,1个骰子来分析(1-6),再推广试试。

xieleilei 发表于 2005-3-1 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家在想想吧,别沉了

wintertide 发表于 2005-3-1 22:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xieleilei在2005-3-1 22:42:52的发言:

大家在想想吧,别沉了

这在技术应该没有太大问题,只是繁琐。大家都太懒了。你可以用六个杯子,1-6的骰子分析试一下。你的的选择对轮到你杯中有酒是否有影响。

我又想到一个问题,如果改变假设前提,大家都希望多饮酒,就会有很大问题。

这个游戏就很难玩下去。回产生一个类似于囚徒困境的问题。

呵呵,大家考虑考虑吧。

wangguobin 发表于 2005-3-2 11:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,有意思

我想这有几种情况:

1,如果前一个人得到的是有酒的,那么如果他喝过后就在满上,后边的每一个人的喝酒的概率就都是一样。

2,如果他得到的是无酒的,然后不给满上,后边的也是都一样。

3,但事实上每一个人都存在事不关己的心思,不管后边的人回喝多少,所以他在这时肯定会选择倒酒,那么这样的话,后边的人就会偶喝酒

总之,在此情况中,如果是第三种情况出现,那么在此时,最重要的是谁会第一个得到空酒杯。

成功不是偶然! 失败亦非命运!

garibody 发表于 2005-10-30 21:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实际上编号从1到11 的杯子被选中的概率是不一样的,分别为1/36;2/36;3/36;4/36;5/36;6/36;5/36;4/36;3/36;2/36;1/36

所以这样一来,选择可能就不同了,由于中间的杯子被选中的概率大。

哪个朋友再算算??

追逐梦想,成就卓越

cluo 发表于 2005-10-31 14:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

10楼的推理是错误的,

(参与人1每次不加酒,参与人2每次不加酒,……,参与人n每次不加酒)是子博弈精炼纳什均衡。

所以很可能不存在占优均衡,给定参与人目标不追求灌醉其他参与人。

逆推法可以很容易知道上面这点。

一滴水就呛死了的芦苇