楼主: pangniuniu
1324 6

[投稿经验与疑问] 一切问题的实质还是在于学术期刊的个体利益 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
咱们以前谈论了这么多期刊编辑挑稿时按照自己的口味行事,甚至有的人还以为这是天经地义的,其实归跟到底还是要归结为那些学术期刊只顾自身的个体利益而不顾社会公益,为什么他们执意要按自己的口味来选?说穿了还不是因为:风格变化要影响发行量不稳定进而影响杂志的经济效益;风格对路的稿子符合自身的价值取向,发表这样的稿子使自己有一种成就感,并且使自己所钟意的那一类学术研究领域(或学派)也从中受益符合自身(或该期刊)学术生命的中长期利益.

但是如果一个真正视学术公益为自身生命的好编辑,完全是不会考虑那些个体利益因素的,他会完全秉持客观公正的立场,说到最极端的情况:就是某一个作者破口大骂自己的十八代祖宗,他同样会一视同仁地对待,只要是那位作者的作品确实优秀同样会采用发表,但试想这样的情况如果发生在那些凭自己口味选稿的编辑老爷身上,结果如何就可想而知了.

人生境界的差异悬殊啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学术期刊 人生境界 经济效益 社会公益 价值取向 期刊 学术 实质 利益

沙发
kevinion 发表于 2011-7-23 10:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
一针见血!

藤椅
maximum 发表于 2011-7-23 14:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
不知所云。疯了吧。

板凳
云随风动 发表于 2011-7-23 14:43:10 |只看作者 |坛友微信交流群
除非你有能力去改变这个大环境,
不然老是抱怨有啥用?
编辑肯定不会因为你在这里抱怨几句就改变了自己选稿的习惯和偏好
这么多学术期刊,不搞你所谓“门户之见”的应该不少
何必吊死在一两棵树上呢?

报纸
pangniuniu 发表于 2011-7-23 15:37:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我最反感3楼这种说法,很多人有这样的观念:只要是金子在哪里都可以闪光,那么对错误现象我们不要批判不要指责吗?那大家都做强盗好了,此山是我开,此树是我栽,要从此路过,必须顺我意,否则你改走其他道路好了,请问这样的强盗不应该遭到全社会的一致猛轰吗?这种妄自尊大的行为不应该彻底铲除吗?

地板
云随风动 发表于 2011-7-23 17:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
5# pangniuniu

可笑你连具体哪家刊物都不敢说出来
还想炮轰谁、铲除谁呢?

zf20023 发表于 2011-7-23 19:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
路过 楼主说的也不是没有道理