请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zz粘粘
573 5

[回归分析求助] 由主成分分析得到的变量可以二次运算后再做回归吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

zz粘粘 发表于 2023-3-16 16:19:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人经管专业大四,最近在写毕业论文,用主成分分析法计算出了自变量(省级金融资源),后来发现将自变量除以省级常住人口之后,回归结果从两颗星显著变成三颗星显著,但是没有见过有论文这样处理过,不知道理论上是否成立,所以想请教一下各位大佬。
如果这样做不可行的话,是否可以把所有原始自变量都变成人均之后再进行主成分分析呢?还望大佬们不吝赐教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 主成分 主成分分析法 常住人口 毕业论文 stata 主成分分析 面板数据 主成分分析

白眉老夫子 在职认证  发表于 2023-3-16 18:19:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可以的,相当于降维活动变量再次处理,完全没有问题

zz粘粘 发表于 2023-3-17 11:25:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
白眉老夫子 发表于 2023-3-16 18:19
可以的,相当于降维活动变量再次处理,完全没有问题
您好,想再请教一下,提取出来的主成分会不会已经失去了实际意义,导致无法再运算呢?比如我的这篇论文是将银行资产总额,网点数量等进行主成分分析,得到的主成分会不会已经失去经济学意义呢,这种情况下再除以常住人口数量是否会不合理呢?

不会R的小白 学生认证  发表于 2023-3-23 22:08:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zz粘粘 发表于 2023-3-17 11:25
您好,想再请教一下,提取出来的主成分会不会已经失去了实际意义,导致无法再运算呢?比如我的这篇论文是 ...
自己能解释的通就行

zz粘粘 发表于 2023-3-24 20:58:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不会R的小白 发表于 2023-3-23 22:08
自己能解释的通就行
好的!多谢

DAWN1406 发表于 2023-3-28 11:15:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可以的,进行主成分分析后将数据进行降维浓缩,主成分得分可用于进一步分析使用,比如进行回归分析