楼主: yaoyao0214
1777 17

[问答] 因变量由四个维度的分类变量构成,能进行加总吗? [推广有奖]

kuangsir6 发表于 2023-3-30 06:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的数据能加吗?相加之和的值是什么呢?单位也不一样啊?

xieyu75 发表于 2023-3-30 09:41:09 |只看作者 |坛友微信交流群
用SPSS的因子分析,将四个维度合成一个。前提是这4个维度要有相关性,可以做一下KMO和Bartlet球形检验,看一下是否可以。
其他合并的方法当然还可以用主观法AHP之类的,对各个维度的相对重要性进行对比,需要专家打分。客观法可以试一下熵权法。转化之后,成为连续变量,可以用多元回归。

yaoyao0214 发表于 2023-3-30 11:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyu75 发表于 2023-3-30 09:41
用SPSS的因子分析,将四个维度合成一个。前提是这4个维度要有相关性,可以做一下KMO和Bartlet球形检验,看 ...
谢谢您的回复!我做了因子分析KMO值为.812,但是跑出来有5个因子。如果固定为4个因子的话,解释量特别低,才25。就是现在我想把这种三分类的维度转化为二分类的,然后是否就可以相加了?加完后就是连续变量了吧?还有我用的是截面数据,但我看相关的研究,有人直接就是把不同取值维度直接相加了,有点糊涂了。。。

xieyu75 发表于 2023-3-30 16:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yaoyao0214 发表于 2023-3-30 11:35
谢谢您的回复!我做了因子分析KMO值为.812,但是跑出来有5个因子。如果固定为4个因子的话,解释量特别低, ...
直接相加也可以,就是等权重。不需要将三分类转为二分类再加,没有必要。

yaoyao0214 发表于 2023-3-30 16:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyu75 发表于 2023-3-30 16:52
直接相加也可以,就是等权重。
谢谢您的回复!再打扰下您!您说的“直接相加也可以”,是说不用把三分类转换为二分类就可以直接相加吗?还有“等权重”是啥意思啊?为啥要做“权重”?

kuangsir6 发表于 2023-3-30 17:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
yaoyao0214 发表于 2023-3-30 11:35
谢谢您的回复!我做了因子分析KMO值为.812,但是跑出来有5个因子。如果固定为4个因子的话,解释量特别低, ...
因子分析的数据是连续变量,你这样的数据不行的。

ywen75 学生认证  发表于 2023-4-1 20:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
yaoyao0214 发表于 2023-3-29 13:27
这是我变量的具体内容:
教养方式变量:
(1)父母责任维度,有6个题(对孩子上网,看电视,穿衣打扮等是 ...
我近期也遇到这样的问题。是否可以在这些变量先做一下因子分析,取有效成分,然后以这些成分建立1个变量,再进行下面的 操作。

yaoyao0214 发表于 2023-4-2 11:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
ywen75 发表于 2023-4-1 20:06
我近期也遇到这样的问题。是否可以在这些变量先做一下因子分析,取有效成分,然后以这些成分建立1个变量, ...
因子分析需要连续变量,我的数据好像不行哎