楼主: yaoxiaojiao
16360 15

[问答] 哑变量结果解读 [推广有奖]

yujie_li 发表于 2012-10-28 19:15:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好!哑变量方面的一个问题请教你,谢谢!我有一个分类变量,取值为0,1,2,这样就转变成两个哑变量,但是在回归结果只有一个显著,另一个不显著,参照变量也是有时显著有时不显著,很郁闷!请问,这种情况怎么办,或者说问题可能出在哪?另外,就是如果只有其中一个哑变量显著,那能说明这个分类变量是影响因素吗?还有怎么将变量带入模型,带一个还是两个,如果把那个不显著的带进去该怎么解释呢?谢谢!!!

biostat 发表于 2012-10-29 10:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
不矛盾呀。这两个哑变量实质是一个分类变量,一起带入方程。如果只有其中一个哑变量显著,就能说明这个分类变量是影响因素!

--墨子-- 发表于 2012-10-29 13:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我举一个例子:

假设Gender有3个分类:男人,女人,女博士

首先看看哪个分类的数量最多,中国的情况是男人所占比例最大,那么Gender重新编码为:
男人-> GenderFemale=0,GenderPhd=0
女人-> GenderFemale=1,GenderPhd=0
女博士->GenderFemale=0,GenderPhd=1

然后做回归分析,如果GenderFemale是显著的,则表明对于女人与男人两组群体Y的均值有显著不同(ANOVA的思想);如果GenderPhd是显著的,则表明对于女博士与男人两组群体Y的均值有显著不同

不知道解释的清楚吗

---
男人女人女博士纯属搞笑,绝无冒犯各位女Phd的意思
关注我的微博: http://weibo.com/weizhangmozi

sunou12345 发表于 2012-11-15 11:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
--墨子-- 发表于 2012-10-29 13:34
我举一个例子:

假设Gender有3个分类:男人,女人,女博士
很清晰!

xiao1207 发表于 2019-3-1 15:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
biostat 发表于 2012-10-29 10:02
不矛盾呀。这两个哑变量实质是一个分类变量,一起带入方程。如果只有其中一个哑变量显著,就能说明这个分类 ...
老师请问多元回归里对虚拟变量有个数限制吗?我有6个解释变量,其中5个是虚拟变量可以吗?

biostat 发表于 2019-3-13 14:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
xiao1207 发表于 2019-3-1 15:44
老师请问多元回归里对虚拟变量有个数限制吗?我有6个解释变量,其中5个是虚拟变量可以吗?
线性回归应以数值变量(定量)为主,logistic回归就无所谓