楼主: 2158_1569336506
1252 13

[回归分析求助] 被解释变量加上一个数,影响回归结果吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
2158_1569336506 发表于 2023-5-5 01:53:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在面板实证过程中,对y取对数,但是这个被解释变量有负数,我可不可以将y加上某一个数,使其全部变为正数后再取对数?这影响回归结果吗?符合计量经济学基本理论吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归结果 解释变量 计量经济学 计量经济 经济学基

沙发
xt_ecnu 学生认证  发表于 2023-5-5 09:06:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
可以,这是很常见的处理方式。

藤椅
917968079 发表于 2023-5-5 11:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
没见过这种操作,更常见的可能是反双曲正弦变换

板凳
邱宗满 学生认证  发表于 2023-5-5 23:37:32 |只看作者 |坛友微信交流群
可以,2L说的是对的。
这是对非正态数据进行对数转换时的正确操作。

对数转换适用于中等右偏数据

尽管取对数可能在经济类数据中常见,但对非正态数据的转换中,
轻度右偏使用平方根转换
中度右偏使用对数转换
重度右偏使用倒数转换
已销号

报纸
2158_1569336506 发表于 2023-5-7 02:22:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问我该如何确定加上的值应该为多少呢?最小值?还是大概加上一个50、100都可以?

地板
2158_1569336506 发表于 2023-5-7 02:32:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
邱宗满 发表于 2023-5-5 23:37
可以,2L说的是对的。
这是对非正态数据进行对数转换时的正确操作。
请问加上的数值大小可以自行确定吗?

qianchen 发表于 2023-5-8 07:58:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2158_1569336506 发表于 2023-5-5 01:53
在面板实证过程中,对y取对数,但是这个被解释变量有负数,我可不可以将y加上某一个数,使其全部变为正数后 ...
当然影响,流行的一种加一取对数其实是错误做法,如果这个数非常小,接近0,根据泰勒展开,ln(1+x)=x,两者相等,取不取对数无所谓。假如一部分x非常大,还有一部分x为0,非常大的那部分ln(1+x)约等于lnx,可以认为就是简单取对数,而等于0那部分加一再取对数,相当于没有改变。你对一部分数据取对数,另一部分数据不做改变,这要有多分裂呀!个人认为有负数或者0无需处理,非要处理,不如采取最大最小标准化。<br>

wtst 学生认证  发表于 2023-5-9 08:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
更多观点:
1. 以往文献是如何做的,是否有取对数的,他们加了多少
2. 如果采用加数取对数,在稳健性测试中,增加不同的变量衡量方式,确保结果稳健性
3. 在文章中说明这样做的原因

jnutt 学生认证  发表于 2023-5-9 23:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
加数取对数,只在分析师关注度、董事会人数之类变量看过,但一般都是加1,加其他会引起怀疑;
如果只是为了规避负数,可以最大最小值变换调整到[0,1]后,+1;

DAWN1406 发表于 2023-5-10 17:29:50 |只看作者 |坛友微信交流群
可以的。比如非正态数据取对数进行正态转化是比较常见的做法,可以通过SPSSAU生成变量功能进行处理。