楼主: matlabour
32723 251

[学术治理与讨论] 在国内搞科研真的好悲哀   [推广有奖]

云随风动 发表于 2011-8-9 16:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
matlabour 发表于 2011-8-9 16:03
挣钱这么难,申请项目这么黑暗,谁还有心思搞科研呢。为什么不是这么一种状态:如果我科研搞得好,那么只 ...
解放前据说的确如此,大学教授月薪(注意不是年薪)普遍都是几百块现大洋,比县长、市长还高。

matlabour 发表于 2011-8-9 16:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群
云随风动 发表于 2011-8-9 16:10
解放前据说的确如此,大学教授月薪(注意不是年薪)普遍都是几百块现大洋,比县长、市长还高。
我看过季羡林老先生的回忆录,有一段话很有意思,我记得不大清楚了,大概是这样:四九年之前和五九年之后,他都不好意思跟陌生说自己的工资,因为会吓到别人,前者是因为太高,后者是因为太低。。。。我想问,这是为什么,中国民族向来尊师重脚,为何现在对老师如此暴虐,为什么黑暗的国民党ZF反而让老师生活富足,为什么民国时期出现了这么多学术牛人,为什么现在的大学是如此恶心不堪。。。。

文化经济 发表于 2011-8-9 16:31:40 |只看作者 |坛友微信交流群
解放前的国民党真的黑暗吗?历史真相真如大陆教科书所说的那样吗?
如果真的那么黑暗,鲁迅能存在吗?

文化经济 发表于 2011-8-9 16:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
云随风动 发表于 2011-8-9 16:10
现在的台湾,也是如此!

文化经济 发表于 2011-8-9 16:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
连基本生活都不能保障,能不向钱看吗?
连思想自由都没有,能搞出什么真正的科学成果来?

youwei2010 发表于 2011-8-9 19:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,现在做学术,要不就看淡一切,潜心学术,要不就有了充足的物质保障后,在按照自己的兴趣去做学术,而不是打着学术的旗子去圈钱,bs这种人,呼唤那种真正的学术大师,尤其是那种人格上令人佩服的

zly05 发表于 2011-8-9 20:48:35 |只看作者 |坛友微信交流群
事实确实就是这样的

eiri 发表于 2011-8-9 20:53:15 |只看作者 |坛友微信交流群
天天衣食无忧的坐着搞科研是我的梦想

pghpw 发表于 2011-8-9 22:52:59 |只看作者 |坛友微信交流群
老胡都是为了生活,just for life,大家都一样,better life

4067560 发表于 2011-8-10 00:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的大学老师搞科研不是为了搞钱,是为了科研啊?