楼主: matlabour
32759 251

[学术治理与讨论] 在国内搞科研真的好悲哀   [推广有奖]

lijieying 发表于 2011-8-9 13:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群
lijieying 发表于 2011-8-9 11:46
钱虽然对大家来说都很有用,但一味的追求金钱也是没有意义的。不过话说回来,搞科研要没有钱的话这样也就没 ...
我上研究生时给老师做了个大项目,一分钱都没拿到,悲哀呀。不过我觉得让研究生干活的老师分为两种:一种是在申请项目之前,老师对该项目已经研究得很透彻,然后给研究生指定方向,指引着研究生来做;另一种是申请项目为了是经费,职称,自己并没有研究热情,然后给研究生派任务,交给研究生完成。

fenasl 发表于 2011-8-9 13:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群

搞不搞钱,都没问题,只要在法律的框架内!
通古今之变,成一家之言

tangb 发表于 2011-8-9 13:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
说明科研没有被充分定价。需要拿科研经费作为补偿!

handsomeric 发表于 2011-8-9 14:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你真是愤青啊,任何事情都要一分为二的看待,任何事情都不能说他是好的还是坏的,核武器是好还是坏呢?全世界没有杀人犯,那警察干什么?搞科研的不是你说的都是你自己感觉的那样,如果你感觉国内科研环境差,说明你自己也好不到那里去,以至于到这里来诉说,做好自己的事情,让别人去评说,这句话你懂吗?

云随风动 发表于 2011-8-9 15:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我非常期待楼主告诉我,你将来准备干哪行,可以不食人间烟火,也来让我为你悲哀一把

matlabour 发表于 2011-8-9 15:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
云随风动 发表于 2011-8-9 15:20
我非常期待楼主告诉我,你将来准备干哪行,可以不食人间烟火,也来让我为你悲哀一把
您仔细看我的帖子了吗,这和不食人间烟火什么关系?

matlabour 发表于 2011-8-9 15:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
fenasl 发表于 2011-8-9 13:32
搞不搞钱,都没问题,只要在法律的框架内!
是不违法,但是在道德层面已经失去了让其继续存在的理由。。。。

gswang158 发表于 2011-8-9 15:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好像是活在计划经济,现在高校老师不搞钱,房子、车子、孩子等问题谁帮他解决?既然是市场经济?

云随风动 发表于 2011-8-9 15:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
matlabour 发表于 2011-8-9 15:44
您仔细看我的帖子了吗,这和不食人间烟火什么关系?
我好寒,难道中国的大学老师搞科研就是为了生存么,抑或根本就没几个人对科研有兴趣,只是为了挣钱?

请体会一下您自己这句话的意思吧。搞科研和合法挣钱矛盾吗?三四十岁的高校教师,还带着老婆孩子住在租来的筒子楼单间里顶着昏黄的灯光挥汗如雨地搞科研,这就是您向往的境界?反过来说,如果这个社会给予教师体面的薪水,谁会不好好珍惜工作机会呢?何况,我相信多数教师如果没有生活的沉重负担,谁不希望搞点自己喜欢的研究?(自我满足和社会尊重的需要,我想马斯洛需求层次理论应该对每个人都是适用的吧)

matlabour 发表于 2011-8-9 16:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
云随风动 发表于 2011-8-9 15:52
我好寒,难道中国的大学老师搞科研就是为了生存么,抑或根本就没几个人对科研有兴趣,只是为了挣钱?

...
挣钱这么难,申请项目这么黑暗,谁还有心思搞科研呢。为什么不是这么一种状态:如果我科研搞得好,那么只要我继续搞研究,其他事情都有人帮我搞定,我不需要考虑如何申请项目,我不需要考虑如何和院长书记处关系,我不需要考虑其他所有我不喜欢的事情,我只要做我喜欢的研究即可,但是我仍然可以衣食无忧,生活富足。。。。