楼主: dKXin
2884 11

[面板数据求助] 我用Stata进行空间计量模型分析,LM检验和wald检验均显著,但LR检验不显著,怎么办 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
12.4067
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
LM检验在90%的水平下均显著,
Test                           |  Statistic    df   p-value
-------------------------------+----------------------------
Spatial error:                 |
  Moran's I                    |     6.548      1    0.000
  Lagrange multiplier          |    36.497      1    0.000
  Robust Lagrange multiplier   |    21.554      1    0.000
                               |
Spatial lag:                   |
  Lagrange multiplier          |    18.611      1    0.000
  Robust Lagrange multiplier   |     3.668      1    0.055

之后做wald和LR检验

wald检验:两个Pro>chi 都是0.000
这里显示,wald检验是显著的,然后看LR检验

Likelihood-ratio test
Assumption: sar nested within sdm

LR chi2(5) =   0.00
Prob > chi2 = 1.0000

. lrtest sdm sem

Likelihood-ratio test
Assumption: sem nested within sdm

LR chi2(5) =   0.00
Prob > chi2 = 1.0000

都不显著,都会退化,这里怎么办啊,俺这还是前期部分,都还没到模型部分,
那我这个地方是不是就不能选择做空间杜宾,然后只能根据LM检验,就选择做空间误差模型SEM啊,求求大佬救救孩子,第一次做空间怎么完全不懂啊5555555555555

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:wald检验 空间计量模型 Stata 计量模型 模型分析 Stata 空间计量 空间误差模型

沙发
44068119 发表于 2023-6-14 23:40:31 |只看作者 |坛友微信交流群
按理说无脑SDM应该没问题:

藤椅
44068119 发表于 2023-6-14 23:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
可以退化不意味着必须退化

板凳
dKXin 发表于 2023-6-25 14:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
44068119 发表于 2023-6-14 23:41
可以退化不意味着必须退化
你好,但是我后面发现我做sdm双向固定效应模型不显著,这种情况我应该怎么办呀,我换了好几个权重矩阵,结果都显示wald检验显著,然后LR检验不显著,后面固定效应也不显著,人都懵了

报纸
dKXin 发表于 2023-6-25 14:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
44068119 发表于 2023-6-14 23:40
你好,但是后面我做sdm双向固定效应模型发现也不显著,不能用双向固定,然后看别的贴说一般都是做双向固定的,我换了好几个权重矩阵,wald检验和LR检验结果都与我发的这个结果一致,后面豪斯曼通过了,但是双向固定不显著,这种情况我该如何选择呢,

地板
2011阳光照 在职认证  发表于 2023-7-19 15:36:05 |只看作者 |坛友微信交流群
44068119 发表于 2023-6-14 23:40
请问这个图片是哪条文献来的???

44068119 发表于 2023-7-20 22:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
2011阳光照 发表于 2023-7-19 15:36
请问这个图片是哪条文献来的???
这是论坛的:https://bbs.pinggu.org/thread-5854770-1-1.html

44068119 发表于 2023-7-20 22:45:28 |只看作者 |坛友微信交流群
dKXin 发表于 2023-6-25 14:24
你好,但是我后面发现我做sdm双向固定效应模型不显著,这种情况我应该怎么办呀,我换了好几个权重矩阵,结 ...
我也是菜鸡,不过我建议看一下这本书:

空间计量经济学 : 从横截面数据到空间面板(经济科学译丛;“十一五"国家重点图书出版规划项目)
(荷兰)小保罗 . 埃尔霍斯特

2011阳光照 在职认证  发表于 2023-7-26 11:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
44068119 发表于 2023-7-20 22:45
我也是菜鸡,不过我建议看一下这本书:

空间计量经济学 : 从横截面数据到空间面板(经济科学译丛 ...
非常感谢,估计图片是书里面的,不是文献里面的

Sofia0459 学生认证  发表于 2023-9-15 15:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问你的问题解决了吗,我也遇到了同样的问题