楼主: 叶风尘
1301 11

[创新发展] 价格为什么不等于工资 [推广有奖]

院士

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3754 个
通用积分
122.4377
学术水平
255 点
热心指数
259 点
信用等级
200 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

首先我们来定义一下什么是工资。原始意义上的工资,其实就是消费品的价格。现在的社会比较复杂,很多工资会转化为投资或者投机,成为获利的手段。为了使问题简单化,这里规定工资就是消费。如果用马克思主义劳动价值论的观点去描述,工资就是劳动力价值。

工资能等于产品的价格吗?用马克思理论是肯定不行的。原因如下:劳动价值=剩余价值+劳动力价值,总劳动价值=总剩余价值+总劳动力价值,总劳动价值=总产品的价格,总劳动力的价值=总工资,这样,总产品价格=总剩余价值+总工资,所以总产品价格大于总工资。这说明在通常情况下,产品的价格要大于该产品中包含的工资。

再用凯恩斯理论看看。根据凯恩斯国民收入的理论:国民收入=投资+消费,消费=工资,国民收入=投资+工资。国民收入是我们统计所有产品价格后得到的,这样社会总产品的价格=总投资+总工资,所以总产品的价格大约总工资。这也说明在通常情况下,产品的价格要大于该产品中包含的工资。

某人不同意这种算法,说在他的价格体系中,总产品的价格就是总消费产品的价格,这样,总产品的价格=总工资,进而得出:价格=工资。设备等固定资产的生产价格在哪里呢?他会告诉我们包含在消费产品的价格之中。这样,在他的价格体系中,国民收入=消费,没有投资。

这种价格体系能不能成立呢?在数学上是没有什么问题的,经济学家敢定义,数学家就敢计算。实际操作中,会存在一定问题,你得把消费和投资分开进行统计,黑是黑,白是白,一块砖头,你也要分清这块砖头是属于投资的,还是属于消费的。

好吧,就算你已经把投资和消费,两大类产品分类得干干净净、明明白白,是不是价格就可以等于工资了呢?接下来你还要挑战一下社会制度,即资本不能参与国民收入的分配,严格的说,是资本不能参与消费品的分配。这个难度很大,但是毕竟是人力可为的难度,老百姓可能会支持你。

接下来我们讲讲这个价格体系为什么不行?为什么马克思或者凯恩斯都在坚持要一个两分法的价值体系?我们假设这个社会就两种消费品,苹果和汽车,苹果的价格=果农的工资,汽车的价格=工人的工资,果农和工人的工资是相等的,包含相同工资的苹果和汽车的价格也必然是相等的,反之亦成立。看起来确实是一个满公平的社会。

接下来,我们要在果农和工人的内部,进行工作的分工,果农中要分化出来生产铁锹的技工,工人中要分化出生产设备的技工。分工之前,果农的工资等于工人工资的,相当于是果农自己生产铁锹,工人自己生产设备,双方完全是平等的。分工之后,我们就看出问题了,这个果农中只要分化出一点的技工,就可以满足苹果的生产了,但是工人中却需要分化出大量的技工,才可以满足汽车的生产。

由于果农中分化出来的技工极少,果农可以最大限度的维持自己原来高水平的生活水准;由于工人中分化出来的技工极多,工人的生活水平将急剧下跌。为了维持自己的生活水准不下降,工人将最大限度的减少对技工需求,你就不用说汽车行业的发展壮大了,你就算是简单的设备折旧更新,人家工人也是能不弄,就不弄。

如果一个社会,大家都争先恐后的去做简单工作,没有人愿意从事复杂工作,那么这个社会还怎么进步呢?为了防止这种现象的出现,这个社会就衍生出来了一种机制,让各行各业中的所谓“技工”都从原有的产业中分裂出来,让整个社会对“技工”统筹利用。不需要你从事汽车生产的工人,从自己的队伍中“分化”那么多的“技工”,反倒是从事苹果生产的果农,应该从自己的身上“分化”出来更多的“技工”。

价值的两分法,其实就是劳动的分工,每个人都只能拿到自己的劳动力价值部分,也就是所谓的工资,而你的另外一部分被“分化”出去的劳动,由整个社会进行统筹分配。

“分化”出去的劳动成果不在劳动者本人的身上,所以产品的价格(消费)要大于本人的工资,总产品的价格(总消费)要大于总工资,这就出现了一个逻辑矛盾,为了修正这个矛盾,价值论就必须推行两分法,即价值=剩余价值+劳动力价值,或者说,国民收入=投资+消费。

“分化”的价值就是剩余价值,它属于劳动者,但是不在本人身上,但不是说和本人没有关系。剩余价值是社会用来进步的,对于劳动者本人来说,它是劳动者的未来可能收益。在现有世界经济体系下,这个剩余价值是劳动者未来需要和资本家分享的价值,就算有,劳动者也是分享的小头,而资本家分享的是大头。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动力价值 马克思理论 劳动价值论 马克思主义 社会总产品

已有 1 人评分信用等级 收起 理由
clm0600 + 1 轮到你表演了?哪去了?掉厕所里了吗?

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
clm0600 发表于 2023-6-16 11:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
首先我们来定义一下什么是工资。原始意义上的工资,其实就是消费品的价格。
---------
哈哈哈,一开始就瞪眼说瞎话!
工资,是劳动的报酬!

藤椅
clm0600 发表于 2023-6-16 11:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
由于果农中分化出来的技工极少,果农可以最大限度的维持自己原来高水平的生活水准;由于工人中分化出来的技工极多,工人的生活水平将急剧下跌。
----------
叶疯蠢真是能胡说八道啊。
分化出技工来,生活水平怎么会下跌呢?

分化出技工来,生产效率是提高的吧?苹果产量也增加了,汽车产量也增加了,苹果和汽车还是归这些劳动者平分(假设工资都一样),生活水平尼玛还能下降了?

板凳
clm0600 发表于 2023-6-16 12:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么马克思或者凯恩斯都在坚持要一个两分法的价值体系?
---------
不是马或凯都坚持要这个价值体系,而是现实就是这个价值体系,
因为现实中有资本家和地主,他们让价格大于工资,那多出来的价格是他们加上去的,这么一加,劳动者凭借工资就买不走所有的产品,剩下的产品就是他们的了。

只要把资本家和地主这俩寄生虫剥削者干掉,劳动者占有所有产品,那么价格就必然等于工资!还尼玛多搞出来一块干什么?想给土地爷烧过去吗?

“分化”的价值就是剩余价值,它属于劳动者,但是不在本人身上,但不是说和本人没有关系。剩余价值是社会用来进步的,对于劳动者本人来说,它是劳动者的未来可能收益。
--------
叶疯蠢脑子彻底残废了呀!
属于我的苹果和汽车,为啥现在不给我?还尼玛未来可能?忽悠谁呢?
劳动者有更多的财富可以享受,这就是社会进步!

报纸
叶风尘 发表于 2023-6-16 13:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-6-16 11:46
首先我们来定义一下什么是工资。原始意义上的工资,其实就是消费品的价格。
---------
哈哈哈,一开始就瞪 ...
大家看看,这个人有多不要脸,工资和劳动报酬是同意词,我要是说劳动报酬是消费呢,他就会说,劳动报酬不是消费,劳动报酬是工资,他的整个辩护的套路,都是用这种诡辩论的伎俩,当自己的说法破产的时候,当他要反对别人的观点的时候,就是这个小丑开始表演的时候了!下面有请六耳泼猴闪亮登场,开始你的表演!
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
clm0600 + 1 疯蠢,该你发言了!

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

地板
clm0600 发表于 2023-6-16 13:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2023-6-16 13:21
大家看看,这个人有多不要脸,工资和劳动报酬是同意词,我要是说劳动报酬是消费呢,他就会说,劳动报酬不 ...
工资和劳动报酬是同意词,
-------
这说明我的解释非常正确呀,定义式两边不同义才出鬼了呢。

我要是说劳动报酬是消费呢,他就会说,劳动报酬不是消费,劳动报酬是工资,
---------
劳动报酬当然不是消费呀,我看到有人用上个月工资买了几手股票呢,这是消费吗?

另一个角度来说,地租不是消费吗?利润不是消费吗?我还看到有人拿出股票分红买了个包包呢。

clm0600 发表于 2023-6-16 16:44:26 |只看作者 |坛友微信交流群
大家看看,这个人有多不要脸,工资和劳动报酬是同意词,我要是说劳动报酬是消费呢,他就会说,劳动报酬不 ...
叶疯蠢一口咬定工资是消费,自己不提供论证过程,还不许别人反驳。

clm0600 发表于 2023-6-17 18:05:36 |只看作者 |坛友微信交流群
叶疯蠢你给我出来!别装死!

clm0600 发表于 2023-6-21 11:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
小叶,出来吧,我不训斥你了,我对你态度好一些!

clm0600 发表于 2023-6-26 10:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-6-21 11:50
小叶,出来吧,我不训斥你了,我对你态度好一些!
小叶被打到自闭!