楼主: adminuuu
511 12

[问答] amos 结果是中介效应还是遮掩效应 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
c08018f2ec89dc4baa63a2f64692ee2.png 总效应c不显著,直接效应c‘不显著,间接效应ab显著,这到底是存在中介效应还是被遮掩了,该怎样合理的解释呢
请各位大佬指教     (a和b的效应也都是显著的)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介效应 amos AMO

沙发
momingqimiao7 在职认证  学生认证  发表于 2023-9-8 11:06:37 |只看作者 |坛友微信交流群
正常应该先满足总效应是显著的

藤椅
白眉老夫子 在职认证  发表于 2023-9-8 20:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
正常应该先满足总效应是显著的

板凳
myangelthx 在职认证  发表于 2023-9-8 22:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道你的学科是怎么样的。
我所在的心理学领域,我看到过这种操作,就是总效应不显著,但是中介显著的。你试着可以去解释:直接效应是显著的,中介效应是显著的,避而不谈总效应。
另外可以试着去增加样本量,可能会显著,毕竟总效应0.046了,但若要求报告效应量,这个方法就露馅了。

报纸
myangelthx 在职认证  发表于 2023-9-8 22:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
https://stats.stackexchange.com/ ... -medi/186110#186110
这个里面详细解释了你的问题。
他的意思是让你用bootstrap或者Monte Carlo试一下,说不定显著了。
另外,Baron & Kenny (1986) 三步验证第一步(X,Y显著相关)Hayes, 2009; Shrout & Bolger, 2002认为没有必要作为验证中介的必备条件。

地板
oliyiyi 发表于 2023-9-9 11:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
符合中介效应的判断标准,说明a通过b对c产生间接效应,存在中介效应。
但直接效应c'不显著说明a对c的直接效应很弱,在控制了b的影响后不再显著。
这种情况通常是因为存在多中介效应,b只解释了a对c效应的一部分,但未完全起到中介作用。还有其他中介变量参与其中。
所以更合理的解释是:研究发现了a通过b对c的间接效应,说明b具有部分中介作用,但直接效应不显著提示存在被其他中介变量遮掩的更复杂的多中介效应机制。
后续研究需要在控制b的影响时,继续探索其他潜在的中介变量,以充分解释a对c的效应机制。才能更准确判断b的中介作用大小以及是否存在被遮掩的中介效应。

可以按照中介效应解释结果,不过你这数据够惨的

飘丫飘 学生认证  发表于 2023-9-11 16:32:49 |只看作者 |坛友微信交流群
中介效应一般要求总效应和间接效应显著,若直接效应也显著且与间接效应方向相同,则为中介效应;若直接效应显著且方向与间接效应方向相反,则为遮掩效应;若直接效应不显著,则为完全中介。你这个数据不太好呀,可以增减样本量,或者换个变量,说不定总效应就显著了。

adminuuu 发表于 2023-9-13 15:23:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
myangelthx 发表于 2023-9-8 22:13
我不知道你的学科是怎么样的。
我所在的心理学领域,我看到过这种操作,就是总效应不显著,但是中介显著的 ...
谢谢~我也是心理学领域 毕业论文应该是要报告效应量的吧 我是多组比较其中一组某个变量的某个中介 我再看看该如何解释叭 也有人评论提了建议~

adminuuu 发表于 2023-9-13 15:24:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
oliyiyi 发表于 2023-9-9 11:08
符合中介效应的判断标准,说明a通过b对c产生间接效应,存在中介效应。
但直接效应c'不显著说明a对c的直接效 ...
谢谢~我大概理解您的意思了 感谢建议 我准备试着这样解释下