楼主: samsung_actuary
1064 10

[考试心得] 中精23秋季非寿险准备金评估考试体会 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2500 个
通用积分
11.0202
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本次考试整体上实务多过理论,如果只是就教材备考,30分估计都打不到。
考试时,我周围一圈唉声叹气的,估计都是理论派,或者没怎么全面接触评估实务工作的。
下面说说什么是“全面”。
1、当前实务评估是基于去年新发布的准备金管理办法和实施细则,结合以往的2号解释和内控规范开展的,也就是I4下的会计准备金,这在教材里只是很小一块;
2、实施细则的7部分:未到期、未决、边际和折现、机构准备金、回溯、报告、底稿,基本每一块都有对应的考题;尤其是回溯,如果只是在保司省分或以下机构或非保司工作或还是学生,理解起来还是很困难的;特别是风险边际的计算,我估计放在实务界能会做的总精也是凤毛麟角;
3、偿付能力保险风险部分,是和准备金最直接相关的,教材里的内容已经完全过时了。这部分需要掌握新发布的偿付能力规则,主要是保险风险部分;不需要记得每一险类的RF0、Ki的取值范围是多少,但要牢记各Ki的含义,并能够通过基本业财数据计算Ki;最重要的是牢记各单一险类保费风险和准备金风险的计算关系(主要是相关系数)、不同险类保费和准备金风险的计算关系、整体保费和准备金风险与巨灾风险的计算关系;
4、需要掌握财务三表中承保端科目的含义、逻辑关系,能够理解并计算综合费用(率)、综合赔付(率)、综合成本(率)、承保利润指标,掌握准备金资产和负债及其在损益表的转化关系;理解权责发生和收付实现的区别;
5、掌握保单年赔付率、事故年赔付率、报告年赔付率、综合赔付率的区别和联系;
总结来看,考试大纲没有一个字是多余的,参考材料没有一个文件是不考的,实际考试也没有一道题是超纲的,只不过你只会做你会的,不会的蒙也蒙不对。
对于后来者的建议,主要是不要全部依赖于教材,学界的多向业界的同仁请教,业界的也不要只盯着自己工作部分的内容,要全面将规则、方法、实操,准备金、财务、偿付能力甚至资产负债等等结合起来,这也是当前业界对评估人员的要求的趋势在考试中的一种体现吧。
最后我想说,随着极其变态的I17今后三年的落地,准备金的评估、财会的处理以及对应的考试只会越来越难,各位小伙伴能早过还是要早点过,也奢望一下今年的通过率不要低于30%。
以上。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非寿险 准备金 偿付能力 实施细则 相关系数

沙发
海空328 发表于 2023-10-27 23:21:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
samsung_actuary 发表于 2023-10-27 14:53
本次考试整体上实务多过理论,如果只是就教材备考,30分估计都打不到。
考试时,我周围一圈唉声叹气的,估 ...
极度赞同

藤椅
ruiruinana 发表于 2023-10-28 21:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主总结的非常到位。整体考题还是比较适合总公司准备金评估工作的同学,仅仅看书没有实务基础这么短的时间是做不完这么多题的。

板凳
jhx7584_6680500 发表于 2023-10-30 09:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这一次考试,平均分能有30分吗

报纸
城管的惊叹 发表于 2023-10-30 10:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我估计没有30,给大家做贡献了哈哈

地板
jhx7584_6680500 发表于 2023-10-30 11:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
城管的惊叹 发表于 2023-10-30 10:54
我估计没有30,给大家做贡献了哈哈
我也没有30分,如果没有30分,可能通过的概率没有多少

LudwigEisberg 发表于 2023-10-30 16:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,请教以后要如何准备非寿险评估的考试啊?

jhx7584_6680500 发表于 2023-10-30 16:49:09 |只看作者 |坛友微信交流群
LudwigEisberg 发表于 2023-10-30 16:38
那么,请教以后要如何准备非寿险评估的考试啊?
估计得先看财务书,因此,考财务的分值比较高

LudwigEisberg 发表于 2023-10-30 17:10:30 |只看作者 |坛友微信交流群
jhx7584_6680500 发表于 2023-10-30 16:49
估计得先看财务书,因此,考财务的分值比较高
谢谢。

是《保险公司财务管理》这本书吗?

IFRS17的内容和非寿险评估有关联吗?如果考到,怎么准备?

jhx7584_6680500 发表于 2023-11-7 14:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
LudwigEisberg 发表于 2023-10-30 17:10
谢谢。

是《保险公司财务管理》这本书吗?
是的,就是这本书