楼主: 合理性分析
779 15

啥叫无差别的人类劳动? [推广有奖]

qf20089 发表于 2024-1-21 14:21:07 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-1-21 12:40
还是读读恩格斯《反杜林论》吧。“是就是,不是就不是”的表达方式正是辩证法所反对。那么辩证法那里就只剩 ...
看来,这个初中生还是有自知之明的!

无知求知 发表于 2024-1-21 14:52:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2024-1-21 14:21
看来,这个初中生还是有自知之明的!
毕竟那还是马克思同意的。

clm0600 发表于 2024-1-21 15:00:11 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,科学技术是第一生产力
------
没错。但这跟资本家有个毛关系?

养牛的人,驯牛的人,使用牛耕地的人,这些劳动者对粮食的生产做出了自己的贡献,可以分配粮食。
雇主是个神马东西?你原始积累了100元,这100元是你的,但你凭啥要超过100元的收益?科技跟你有个毛关系?你污蔑劳动者是牲畜,可惜你还不如牲畜,你是寄生虫!

合理性分析 发表于 2024-1-21 16:18:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-1-21 15:00
所以,科学技术是第一生产力
------
没错。但这跟资本家有个毛关系?
养牛的人,驯牛的人,使用牛耕地的人,这些劳动者对粮食的生产做出了自己的贡献,可以分配粮食。<br>
————<br>
你说贡献就贡献了?你说可以给谁分配粮食就可以分配了?<br>
养牛人要是需要粮食直接上市场用牛去交换,要你来分配粮食吗?你算个什么东西?你个二货管天管地还要管每个人的分配吗?呵呵

clm0600 发表于 2024-1-22 09:29:43 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-1-21 16:18
养牛的人,驯牛的人,使用牛耕地的人,这些劳动者对粮食的生产做出了自己的贡献,可以分配粮食。
———— ...
你说贡献就贡献了?你说可以给谁分配粮食就可以分配了?<br>
养牛人要是需要粮食直接上市场用牛去交换,要你来分配粮食吗?你算个什么东西?你个二货管天管地还要管每个人的分配吗?呵呵
----------
你哪只眼睛看到我说“我来分配粮食”?
养牛人的贡献,就是他饲养的能耕地的牛;用牛去交换粮食,就是参与粮食的分配!

请问资本家用什么东西换粮食呢?他的贡献在哪儿?

飘逸的风趣 发表于 2024-1-23 00:25:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-1-21 12:13
“能量耗费”也有正能量和负能量的差别,你不知道吗?呵呵
正能量和负能量差别就是劳动是否满足需求的差别。劳动产品不能满足需求,则积压产品的劳动量就成为负能量。自己赔本。<br>
其他的人和人都是一样的。无论雇主还是工人。只有付出劳动,才有劳动价值。无论体力劳动和脑力劳动都是付出劳动能量的,是无差别的劳动。