楼主: 合理性分析
780 15

啥叫无差别的人类劳动? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
152 个
通用积分
76.0237
学术水平
37 点
热心指数
37 点
信用等级
45 点

楼主
合理性分析 发表于 2024-1-20 17:52:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
啥叫无差别的人类劳动?
“价值是凝结在商品中无差别的人类劳动”,这句话怎么理解呢?
首先要理解什么是人类的劳动。<br>
牛耕田,驴推磨,机器插秧…这些活儿以前都是人类亲自干的活,后来人类掌握了科学技术才交给畜牲和机器来干这种苦力活,其效果跟人类自己干的效果是一样的,所以叫“无差别劳动”,而且是人类的劳动,不是畜牲的劳动,是人类控制驱使畜牲和机器的“人类劳动”,不能视为人类“剥削”了畜牲或机器的劳动。<br>
所以人类最有价值的劳动,是探索发现各种自然规律,掌握各种科学技术,利用畜牲或机器来为自己劳动,而不是自己亲自去耕田拉磨,像牛马畜牲一样被动劳动,只为换取人类赏赐的一口草料,还不能跟人类争夺劳动成果的所有权。<br>
而要买得起畜牲和机器来代替自己劳动,要雇得起工人来操作复杂的机器,就必须要有原始资本的积累,而要懂得怎样使用畜牲和机器,则要懂得科学技术。<br>
不懂科学技术的人,只能靠出卖最原始的体力,像畜牲那样供人驱使被动劳动,换取劳动力再生产的草料和口粮,而且要跟畜牲一样不能跟雇主争夺劳动成果。<br>
所以,科学技术是第一生产力,呵呵
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:科学技术 自然规律 探索发现 学技术 生产力

沙发
对与更对1 发表于 2024-1-20 19:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
一天到晚“啥啥啥”的!不指望你有读书人风范,也没有人让你跑来“比赛丢人现眼”!(你不会告诉我你是“号子”里面的“高材生”吧??)

藤椅
合理性分析 发表于 2024-1-20 20:05:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2024-1-20 19:29
一天到晚“啥啥啥”的!不指望你有读书人风范,也没有人让你跑来“比赛丢人现眼”!(你不会告诉我你是“号 ...
俺是专门来打你们这些所谓的“读书人”脸的,呵呵

板凳
合理性分析 发表于 2024-1-21 09:13:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2024-1-20 19:29
一天到晚“啥啥啥”的!不指望你有读书人风范,也没有人让你跑来“比赛丢人现眼”!(你不会告诉我你是“号 ...
讲道理都磕磕巴巴的,也配叫读书人?呵呵

报纸
合理性分析 发表于 2024-1-21 09:15:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-1-20 17:52
啥叫无差别的人类劳动?
首先要理解什么是人 ...
所以,科学技术是第一生产力,劳动力不是,呵呵

地板
飘逸的风趣 发表于 2024-1-21 10:29:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-1-20 17:52
啥叫无差别的人类劳动?
首先要理解什么是人 ...
无差别的劳动是指各种劳动都是需要能量耗费输出,这才是劳动的无差别的属性。我们根据能量输出的量多少就可以判断价值多少。这是非常客观的劳动交换标准。<br>
至于科学技术,是人类在劳动输出实践和学习中,总结出来的方法和意识。这种意识方式来自于劳动输出,依附于劳动输出。是劳动的另一属性。<br>
因此,劳动的第一属性是劳动力或生产力,科学技术是第二属性。他可以指导生产力,是指导生产力的唯一因素。所以科学技术是第一生产力的语句是不客观的。话说,你能说出第二个生产力是什么吗?<br>
所以这句话应该是科学技术是指导生产力的唯一标准才是正确的。但科学技术不是生产力,只是劳动的另一属性。<br>
任何劳动都有劳动力和劳动技术两个属性。在这里,各个商品劳动技术是有差别的,但劳动力无差别,都是输出劳动量!

合理性分析 发表于 2024-1-21 12:13:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2024-1-21 10:29
无差别的劳动是指各种劳动都是需要能量耗费输出,这才是劳动的无差别的属性。我们根据能量输出的量多少就 ...
“能量耗费”也有正能量和负能量的差别,你不知道吗?呵呵

合理性分析 发表于 2024-1-21 12:14:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2024-1-21 10:29
无差别的劳动是指各种劳动都是需要能量耗费输出,这才是劳动的无差别的属性。我们根据能量输出的量多少就 ...
劳动跟奴役的差别你还没搞懂。<br>
劳动者可以讨价还价,可以选择跟哪个老板干活,奴隶则不能讨价还价,不能选择老板。<br>
你赶着马车给老板运粮食,虽然干活的是马车,但讨价还价的是你,拿酬劳的也是你,所以,你是劳动者,你的马车不是劳动者,呵呵

无知求知 发表于 2024-1-21 12:40:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
还是读读恩格斯《反杜林论》吧。“是就是,不是就不是”的表达方式正是辩证法所反对。那么辩证法那里就只剩下了“是也不是,不是也是”,那当然就不是用来理解的。

恩格斯还转述了哲学家杜林的话,“没有这种,马克思就不能自圆其说。”

无知求知 发表于 2024-1-21 14:05:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
“没有这种东西,马克思就不能自圆其说。”