楼主: ewebnet
10781 21

[其它] 需求曲线为什么不能直接看成边际效用曲线? [推广有奖]

ewebnet 发表于 2011-9-16 09:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
小乖猫 发表于 2011-9-15 19:30
这个问题很有意思,主要是因为排除了收入效应,根据 Slutsky 方程,这种效用函数对于x1而言只有替代效应(s ...
谢谢,用公式可以理解。主要是直观的理解问题。我想了下,不知是不是这样:X1价格变化1单位时,从极限的角度理解,X1的花费增加了P1,只考虑替代效应时,X2的减少量就是P1,由于是效用拟线性的,没有收入效应,X2的减少量就是X1的效用变化量,即边际效用。如果是这样,用希克斯效应和斯勒茨基效应解释应该都可以。

小乖猫 发表于 2011-9-16 16:11:42 |只看作者 |坛友微信交流群
ewebnet 发表于 2011-9-16 09:23
谢谢,用公式可以理解。主要是直观的理解问题。我想了下,不知是不是这样:X1价格变化1单位时,从极限的角 ...
hicks可以吗? 好像hicks不行的也,slutsky和hicks完全不一样
人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。

氤氲雨轩 发表于 2011-9-20 22:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
小乖猫 发表于 2011-9-15 19:30
这个问题很有意思,主要是因为排除了收入效应,根据 Slutsky 方程,这种效用函数对于x1而言只有替代效应(s ...
恩。。书上说,对于一般效用函数而言,商品1的保留价格会受到其他商品消费量的影响。而对于拟线性而言,由于不存在收入效应,所以商品一的保留价格是独立于花在商品二的货币量的。
我的问题是:保留价格是怎么与收入效应联系起来的呢?
忘记该忘记的,放手拥抱明天

氤氲雨轩 发表于 2011-9-20 22:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
论道 发表于 2011-9-13 09:34
呵呵,这个嘛···因为需求曲线除了受价格影响外,还要受收入的影响。而只有由拟线性效用函数导出的需求曲 ...
一种商品的收入效应为零,那么其保留价格是不受其他商品消费量影响的。。怎么理解呢

小乖猫 发表于 2011-9-20 23:11:24 |只看作者 |坛友微信交流群
氤氲雨轩 发表于 2011-9-20 22:12
恩。。书上说,对于一般效用函数而言,商品1的保留价格会受到其他商品消费量的影响。而对于拟线性而言,由 ...
保留价格是在需求曲线上的,收入效应是在无差异曲线图上的,从无差异曲线绘制需求曲线实质就是消费者均衡点在不同价格水平下的需求量的移动,抓住消费者均衡和比较静态分析,问题不言自明。为什么边际效用与价格联系起来不过是数值关系,严格意义上是边际效用的累计,不是保留价格的累积,因为这忽略了收入效应影响,如果考虑收入效应,计算出的消费者剩余是偏大。不过一般是忽略不计的。才有近似关系说消费者剩余是从到均衡价格与保留价格之间的三角形面积。

氤氲雨轩 发表于 2011-9-21 12:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
小乖猫 发表于 2011-9-20 23:11
保留价格是在需求曲线上的,收入效应是在无差异曲线图上的,从无差异曲线绘制需求曲线实质就是消费者均衡 ...
恩。。收入效应是怎么影响保留价格的呢?难道保留价格不是效用的边际量吗?
你要考人大财金啊。。佩服!

小乖猫 发表于 2011-9-21 17:12:10 |只看作者 |坛友微信交流群
氤氲雨轩 发表于 2011-9-21 12:08
恩。。收入效应是怎么影响保留价格的呢?难道保留价格不是效用的边际量吗?
你要考人大财金啊。。佩服!
关于保留价格定义的消费者剩余本质上是不精准的,应该是边际效用的从0到某个需求量的定积分,具体可以参考范里安关于离散情形下的消费者剩余的介绍,而高的五版上面给出的是关于一般消费者剩余的近似,其实不准确,考试应付下也就行了。

p.s都一起加油吧!

ewebnet 发表于 2011-9-21 21:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
小乖猫 发表于 2011-9-16 16:11
hicks可以吗? 好像hicks不行的也,slutsky和hicks完全不一样
希克斯的应该也可以,关键的问题在于拟线性效用,如果价格变化delta P(趋于零),按照希克斯效应,X1增加delta X1,保持效用不变,X2减少delta X2,由拟线性效用可知,delta X2的值可以看做delta X1的效用增加值,delta X2/delta X1 不就是X1的边际效用么,而这个极限值是等于价格P的。也就是价格反映了边际效用。斯勒茨基也可以根据拟线性分析。拟线性的特殊性决定了价格反映了边际效用。
不知上面的分析是否合理
还有个问题尚没有去想:如果不是拟线性效用,边际效用曲线和价格曲线是什么关系呢?

氤氲雨轩 发表于 2011-9-21 22:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
小乖猫 发表于 2011-9-21 17:12
关于保留价格定义的消费者剩余本质上是不精准的,应该是边际效用的从0到某个需求量的定积分,具体可以参考 ...
啊?cs若是边际效用的定积分,那不就成了效用的精准衡量了吗?
我感觉根据保留价格推导出需求曲线这样是不精确的吧。保留价格就应该是效用的边际量啊

我也知道这样的提考试不会考,我有些爱钻牛角尖。。。
通货膨胀惯性表现为总供给与总需求的持续向上移动,曼昆树上的这句话我想了好久好久还不懂呢。。。
那什么,你可以说一下你的qq或者手机号码吗?我的是 871651957  15143173706   或许方便一些  你若是方便的话

ewebnet 发表于 2011-9-22 12:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
想想还是有些疑问:拟线性的情况下,需求曲线可以看做边际效用曲线,这点可以理解。效用函数非拟线性时如何就不可以了呢?均衡时必然满足P=MRS12的啊,如何解释呢?