请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: bulltwo
331 10

[生活哲学] 富兰克林五小时法则——成功者的秘密 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

初中生

80%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
10 个
通用积分
1.5668
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
365 点
帖子
20
精华
0
在线时间
6 小时
注册时间
2011-8-20
最后登录
2024-7-21

bulltwo 发表于 2024-7-10 08:46:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

时间管理,是现代人无法绕过的一个课题。

在经济学中有一个概念,说的是“价值”的定义:价值量的大小取决于生产这一商品所需的社会必要劳动时间的多少。

用人话大致概括,就是:价值取决于人们花了多少时间来生产这件事物。某种程度上讲,时间成为了价值的度量衡,这是因为通常我们认为,时间对于所有事物都是公平的。

但有趣的是,我不止一次听到有人抱怨:我觉得我自己跟那些成功人士根本就没活在一个时空,他们怎么就能一天里学那么多东西,处理那么多事情?成功人士们一天是有48个小时么?!

这显然是一种玩笑话,事实是,时间对待我们的确是公平的,但我们对待时间的方式却存在着天壤之别。这就是为何时间管理成为现代管理学中一个重要分支的原因。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:富兰克林 富兰克 成功者 社会必要劳动时间 社会必要劳动

bulltwo 发表于 2024-7-10 08:46:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本杰明·富兰克林,美国开国三杰之一,著名政治家、物理学家、发明家、文学家、企业家、社会活动家。从履历上来看,富兰克林毫无疑问是一个全才,仅仅用文字来描述他的成就,也并不是一件简单的事情:
政治上,他是美国独立战争时重要的领导人之一,是唯一一个同时签署了《独立宣言》,《1783年巴黎条约》,以及1787年的《美国宪法》三项美国最重要法案文件的建国先贤,曾经在战争时期担任美国驻法国大使,成功取得法国支持美国独立,还组织了一系列反对奴役黑人的运动。

在科学方面,他是著名的物理学家和发明家,创造了包括“正电、负电、导电体、电池、充电、放电”等在内的大量世界通用的专有名词,并最早提出了“电荷守恒定律”的一部分概念。将知识用于实践,发明出了包括避雷针、双焦距眼镜、蛙鞋等一系列产品。

他是北美邮政系统改革的先驱,美国首位邮政总局局长。在宾夕法尼亚州成立过一家医院,这家医院日后成为全美首家医院。作为著名出版商,出版过费城第一份报纸《宾夕法尼亚报》,旗下出版业务曾经出版了美国第一本医学专著和第一部小说。

法国经济学家杜尔哥评价富兰克林:“他从苍天那里取得了雷电,从暴君那里取得了民权。”可以说,他是许多杰出人物的生命总和。那么一个人究竟是怎么在一生之中做完这么多事的?

在关于富兰克林的传记和相关著作中,有人挖掘出了富兰克林成年后的一个著名时间管理原则:富兰克林始终坚持在每个工作日(周一到周五),在工作之外空出1个小时进行阅读和学习,一周就有5小时,被后来者称为“富兰克林的5小时原则”。

这个原则看上去极其简单,但实际上坚持下来的难度非常高。其核心在于“给日程留白”,而不在于“每天1小时”这个量化标准。但对于现代人来说,经常会有很多主观客观原因无法实现这一原则。

首先是工作日程。很多人衡量自己工作的标准,是一天里做了多少事,这会导致他们不断给自己的日程加码,不断加快工作节奏,随之而来的结果则将是极大地减慢自己进步的速度。

日程安排最忌讳的就是“排满”,无法留出机动时间的日程安排是没有弹性的,而一张弓长时间处于拉满的状态,迎来的结果必然是断掉。

使用道具

bulltwo 发表于 2024-7-10 08:47:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

使用道具

bulltwo 发表于 2024-7-10 08:47:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
解决这个问题的核心是,如何有效提高在处理事务时的效率。切记,日程安排的核心,是“张弛有度”,而不是“尽快完成工作”。合理地将事务按照轻重缓急分类和排期是极为重要的一项技能。

第二点是“诱惑”。在高强度的工作之后,人们本能需求放松:煲剧,刷微博,追综艺,打游戏……这种需求甚至成为了如今年轻人常年习惯性熬夜的重要因素,也一定程度上催生了正在逐渐走向火爆的“睡眠经济”。

解决这个问题的核心是:强制性规定,和碎片化处理。

强制性规定在于:当你还没有养成习惯的时候,强制自己进行比如“睡前30分钟必须读书”的日程,不读不可以睡觉。

在行为心理学中,人们认为一个人的动作、或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。而在实践案例中,亦有一部分人反馈表示,在强制进行一个月以后,没有“读书”这个仪式,躺下就总觉得缺了点什么。

第二点是碎片化处理,核心是如何利用相对短暂的时间进行阅读和学习。比如午休前15分钟,下班后的地铁15分钟等等。

不过,虽然是碎片化,但想要坚持下来,核心和上面所述的一样:必须形成强制性的,固定的习惯。阅读或者学习的内容可变,但“午休前15分钟”的规定时间不能变。否则,人类往往很难对抗自己的“惰性”。

富兰克林的5小时原则,其实一定程度上是一种终身学习的习惯的养成。如果你真的去研究比尔盖茨、巴菲特、贝索斯、扎克伯格、李开复、拉里佩奇这些全球顶尖人士的日程安排,他们基本上都能满足这个“5小时法则”,通过这一“留白”时间,来学习某些知识或者是说刻意练习某些技巧。即便如马斯克这样工作强度相当惊人的“超人”都不例外。

曾有人总结大佬们的工作方式:关键不在于如何工作,而在于如何休息。无论有意无意,更多的企业家和业界精英们在验证着这个“5小时法则”,希望它能在繁忙的日常中,帮你学到能够改变你人生的知识与技能。

使用道具

ZZQGIS 在职认证  发表于 2024-7-10 09:06:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没看懂说了啥。

使用道具

bulltwo 发表于 2024-7-10 11:11:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ZZQGIS 发表于 2024-7-10 09:06
没看懂说了啥。
主要内容还在 审核中

使用道具

13370323171 在职认证  发表于 2024-7-10 16:08:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常感谢分享好的资料

使用道具

yiyijiayuan 发表于 2024-7-10 17:00:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还以为是书。

使用道具

happysteps 发表于 2024-7-11 00:06:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!

使用道具

wxwpxh 在职认证  发表于 2024-7-11 05:46:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-26 00:36