楼主: 智周万物
2970 19

[图行天下] “您们”——董卿不该犯的错 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

博士生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
172 个
通用积分
0.8500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“您们”——董卿不该犯的错

昨晚观看央视2011年教师节特别节目《美丽心灵——献给老师的歌》,主持人出场后不久,董卿说了一句:“……让我们再说一次:老师您们辛苦了!”。董卿又犯错误了,错就错在 “您们”上了。

“你”和“您”都是人称代词,一般来说“你”和“您”没有本质的区别,我们通常简单地认为后者就是对前者所指称的人表示的尊敬的称呼。实际上,这两个词的区别并不是这么简单。

“你”是用来称对方一个人,个别情况下也用来指“你们”,比如:你单位。称不止一个人的对方或者包含对方在内的若干人的时候可以用“你们”。但是“您”是指:你,你们(含敬意)(《现代汉语词典》第五版,P1000)。也就是说“您”本身就可以用来指称不止一个人的对方或者包含对方在内的若干人,用于多数时不加词尾“们”,也就是说没有“您们”这个词或者这种称呼方式。但是,在指多数的时候可以用“您俩”或“您二位”(称呼两个人),“您仨”或“您三位”(称呼三个人),“您诸位”(称呼三人以上)等。

作为央视的著名主持人之一,董卿竟然张口就说“您们”如何,而且作为录播的节目(官方媒体报道:9月5日,中共中央政治局常委李长春在北京观看为庆祝2011年教师节录制的大型主题晚会《美丽心灵——献给老师的歌》),下方的字幕也赫然显示着“您们”,这可是教育部、中央电视台共同主办的晚会啊,实在是不该犯的这样的低级错误!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:现代汉语词典 中央政治局 中央电视台 美丽心灵 中共中央 美丽心灵 主持人

好好学习
沙发
hanstaoyong 发表于 2011-9-24 21:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这也太细节了吧。。。。。
哈哈哈哈

藤椅
zhucaihui 发表于 2011-9-24 21:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
中国文化博大精深!

板凳
siaswilliam 发表于 2011-9-24 21:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这也太强了吧。。。。董卿他也是人啊。。不可能没错的啊。。。
人要不发疯,这辈子难成功!

就像故宫赠警方锦旗出现错别字

地板
旺2011 发表于 2011-9-25 01:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。又长见识了

xyx19911 发表于 2011-9-26 00:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯嗯,必须要要求严格!!毕竟是代表国家形象的电视台哇.....在主持人的用语上必须要严格要求~~~

yongxiao7 发表于 2011-9-26 07:01:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这个张知识啊

perl-fe 发表于 2011-9-26 08:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,长见识, 不过无所谓吧。

zhanghuaike 发表于 2011-9-26 09:33:02 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得这没什么。
孤狼B组,同生共死!