楼主: jjxjiang
3383 27

逼走温州企业主:开千人大厂利润不及老婆1人炒房所赚1/3 [推广有奖]

宁为Three石 发表于 2011-10-7 19:43:07 |只看作者 |坛友微信交流群
收益与风险~~~~投资与投机~~~~人性的疯狂难以衡量~~~~

babyshine 发表于 2011-10-7 22:48:58 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题不是简单的机会成本选择题。
一方面,因为中国的市场经济历来就不是市场的选择。虽然历朝历代古今中外政商都不是完全独立的,但是在目前这种体制下,政策面决定了市场走向,可以说温州商人争先恐后进行不论是股市还是楼市的投资完全是出于上层的意见。为什么这么说呢,因为股市或者楼市的发展也是衡量一个国家经济实力和国际地位的重要指标,可以看到,像那些国际重要的经济体,也都会有相应的具有国际影响力的证券类指数相匹配。这些指数要想获得关注度,包含的资本量是很重要的一部分。
另一方面,这种投机心态与民族文化息息相关。现在的中国人根本没有所谓引以为傲的几千年文化底蕴作为心理凭籍。简单的说两句话,天之道,损有余而补不足;人之道,损不足而补有余。用在商道是非常贴切的。但是现在的商人尽学了些片面的东西,正道不足诡道有余。因为文化已经缺失了。拿两个经济体在国际上的地位做个比较吧,中国和日本。文化上是一脉相承,更准确从汉文化的角度来说,作为属国地位的日本所保留的汉文化恐怕比当今的中国更加正宗。但是现在的国际经济地位很明显是日本略胜一筹。
声明我不是崇洋媚外,因为上述话题是有可能引来争论的。
我的说法没有以GDP这个角度来论证,而是想通过一些具体的顶级品牌的国际享誉度来比较。我想这些成功的国际品牌不能单单以质量或者价格因素就能说明问题吧。因为很多外国人认为中国企业没有足够的信誉度!因为很多商人只是为了争取利益,而忽略了本身修养的提高,进而是品牌性格的塑造。唯利是图而已。

songen01230123 在职认证  发表于 2011-10-7 22:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
是人都明白中国的房价高的离谱,但就是这么一个状况就是降不下温。中国的楼市不能崩盘时因为崩盘后无法收拾!换句话说中国的银行体系、国有企业承受不了  经济基础决定上层建筑,由此可想而知……
莫道君行早,更有早行人!

shandianzjc 发表于 2011-10-8 08:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
好多nb的人都再裝,繼續吧
大家都看的懂的東西,做決策的人看不懂
普遍的一個心態,跟自己無關的事都不願意做,這個可愛的國家
讓高房價綁架死整個民族吧,現在放棄實業炒房,又失去了一次經濟崛起的機會
耐得住寂寞,經得起繁華

qunhqq239 发表于 2011-10-8 14:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
ZF控制土地,是一切的根源!

66178446 发表于 2011-10-8 15:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
中小企业资金来源问题是现在迫切需要解决的问题

damaipian 发表于 2011-10-8 23:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都谈钱,猪油蒙了心。警示你我啊。

babyshine 发表于 2011-10-9 00:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
66178446 发表于 2011-10-8 15:19
中小企业资金来源问题是现在迫切需要解决的问题
那些企业主把钱全部投进了股市楼市,现在套牢了让国家埋单么?

steven_marser 发表于 2011-10-9 10:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
国家资本主义,民营企业很难有活路啊

gwey 发表于 2011-10-9 12:51:40 |只看作者 |坛友微信交流群
早点倒闭吧。。。