楼主: 醉心鱼
9407 91

[其他] 有些导师忒那个——评《我导师的话》   [推广有奖]

lfg0202 在职认证  发表于 2011-10-13 08:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
从找工作来看来看,小论文能好好发就好好发,大论文的确没什么大作用

璠子 发表于 2011-10-13 08:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
第三个你说的我不是很认同,国内青年学者那么做了,但未必是好,在我眼里,做学问不是为了出名,而是为了我国的切实发展,学术水平、道德底线、社会责任是一个学者最重要的三样东西!!
第六个我不是很认同,我不能因为别人不看我的毕业论文,我就不好好做,对自己认真是一个人起码的责任,如果时间不够,自己可以早点动笔,不必最后花几天拼凑!!

我觉得导师最大的问题,就是脱离社会了,例如研究创新的导师们,有几个去企业问问人家是如何统筹现在与未来的,只是对着年鉴的一些指标做些回归,就下结论是否脱离了微观基础!
并且一般学校的导师不会把学生当回事,例如我给导师出去办了很多事情,最后也就是给了100,200的跑腿费,这些时间成本导师是不会考虑的,或者他的学生比较多,某个学生办事能力较强,每次用他的时候都是乐此不疲,很耽误人家学习的;导师也喜欢给学生一些承诺,什么工作啊,什么的能帮上忙,至少我学校很少有导师愿意帮学生的。

siyu69 发表于 2011-10-13 08:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
璠子 发表于 2011-10-13 08:21
第三个你说的我不是很认同,国内青年学者那么做了,但未必是好,在我眼里,做学问不是为了出名,而是为了我 ...
主要还是适合自己的最好,虽然我们导师也经常叫去做个杂七杂八的事情,但是没办法,在底下混,没辙

jmboy 发表于 2011-10-13 08:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
按照这老师的话我的研究生生活估计要被他狂批。代了三年的课教授经济学、财务会计、商务礼仪等,还被学生评为最受欢迎的老师。硕士期间发表三级两篇(一篇被中央网络频道转载)、一篇C刊、一篇一级核心。还准备了注会考试,全国挑战杯总决赛。但是最终不打算考博了,因为是我是农村娃,不愿再增加家里负担了,父母也老了,先工作再说。对于找工作说实话,学校牌子这一关确实是个关口,曾经拒掉211学校为了破公费到了一个一般的省级重点的学校,现在在工作郁闷中。
不过不研究热点问题难道研究别人成果成熟的东西?笑而不语。现在的一些大牛好像很多都组建学术团队开山立派吧,研究的好像也比较前沿。
硕士阶段毕业论文如果有能力千万不要让导师定题,要不然自己的思路会局限的。我导师就直接这样说,写自己喜欢的,大方向不变就行,给你定题了局限了你的思维。
对于考博,那几所牛校有实力的还是可以凭实力冲击,绝大多数还是导师之间的关系决定的。
ccer这些地方的博士毕业论文都是过硬的,至于小论文可能要求还没有些学校严格,但是他们学术思辨能力确实是很强的。
心有多远就滚多远

zz641219 发表于 2011-10-13 08:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有的话 比如第二点  有些道理   读博也没那么好  先接触接触社会工作几年
不过最后一句话纯粹扯淡   屁的毕业论文对找工作有帮助

潜潜水 发表于 2011-10-13 08:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
导师是做学术的,一般可以比较熟悉高校的规则,对外部社会是比较脱节的。如果想进高校还是要按导师的走。不过想进高校的,还是要靠小论文。毕业论文写得再好,总不好只有这一篇吧。不好看
如果不想进高校。还是以社会实习为主
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

michael3215 发表于 2011-10-13 08:40:50 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈哈哈哈哈哈

璠子 发表于 2011-10-13 08:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
siyu69 发表于 2011-10-13 08:29
主要还是适合自己的最好,虽然我们导师也经常叫去做个杂七杂八的事情,但是没办法,在底下混,没辙
我这人叛逆性较强,因此说的可能也有过了,呵呵,我寝室的人经常劝我,人在屋檐下不得不低头,我跟他说,我要把屋檐创塌!呵呵

jinger1234 发表于 2011-10-13 08:44:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我表示很无奈~

FightingFone 发表于 2011-10-13 08:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
矛盾是自然存在的