楼主: huping720919
31697 31

[学习资料] 因子分析之后做相关分析、回归分析,用因子值,还是问卷题项得分 [推广有奖]

西水依 发表于 2013-3-8 16:37:53 |只看作者 |坛友微信交流群
huping720919 发表于 2012-1-4 21:08
因子分析之后,所有分析都要用因子值
这个因子值怎么算啊?请指教啊。我也是初学阶段,不懂啊。。。

wsjmxbb 发表于 2013-3-26 10:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
不破大地 发表于 2011-12-2 13:44
我也是,做了两个量表A和B,设计时A为因变量,B为自变量,各自进行了因子分析,得到a1,a2,a3,a4,a5以及b1,b ...
你的问题有答案了吗?我也正为这些问题苦恼,可否指点迷津。

belovedpsy 发表于 2013-3-28 18:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我是用各维度对应的项目计分,然后除以题项,得到维度分,再进行相关和回归

Freidacufe 发表于 2013-4-19 16:38:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是做问卷数据分析的时候第一次探索SPSS中的一些操作方法,目前就是想知道如何在因子分析之后做回归分析,以得到原变量对因变量影响程度大小的问题。貌似网上有说可以采用因子得分作为回归分析的初始数据~
踏踏实实做好手边事,努力让梦想照进现实

1647115 发表于 2013-5-28 00:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Freidacufe 发表于 2013-4-19 16:38
我也是做问卷数据分析的时候第一次探索SPSS中的一些操作方法,目前就是想知道如何在因子分析之后做回归分析 ...
我也用是想用这个办法的,但是感觉好像不行呢,主因子得分系数之间没有相关性。。。

xuezinihao 发表于 2013-11-9 19:27:11 |只看作者 |坛友微信交流群
ziyouhun9527 发表于 2011-10-21 00:07
建议楼主先确定你到底想测量一阶模型还是二阶模型。你拿因子直接跟其他题项做相关分析、回归分析?不可能吧 ...
感觉说的很有道理,可是还不知道如何具体操作,我和楼主有一样的困扰

曲子 发表于 2014-2-10 10:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
弱弱的问一句,因子分数不就是这个因子包含的题项的分数之和吗?

fashier 发表于 2014-9-28 12:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
ziyouhun9527 发表于 2011-10-21 00:07
建议楼主先确定你到底想测量一阶模型还是二阶模型。你拿因子直接跟其他题项做相关分析、回归分析?不可能吧 ...
这个讲得好复杂啊,能直接给个解决方案吗?

wanderzhou 发表于 2014-9-28 18:15:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是遇到了这个问题,同问啊,有人说用结构方程模型,但看到一些论文也是用的回归,没有具体的计算步骤。用均值?用主成分因子?

matlab-007 发表于 2015-11-17 14:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
如果需要保证独立性,用factor scores,否则用summated scales