楼主: lip1203
10084 13

[学习资料] 这个案例是否满足单因素方差分析条件 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
532 个
通用积分
0.2403
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位,我想对自己公司网站的每日访问用户数做单因素方差分析,以星期为分组变量,考察在一周7天内的日均访问用户数时候存在显著差异性。目前手头上的数据是从3——10月份的每日访问用户数量,但是在数据分析前期遇到一些疑问,想请教大家:
1、数据分析的样本数据如何得到?
    是直接利用手头上现有的全部数据(3-7月份的每日访问用户数),然后以星期为分组变量进行分组,直接进行方差分析?还是说需要从原始数据中进行随机抽样,例如将原始数据中所有记录按星期几进行分组,然后从每组中随机抽样,得到样本后再进行方差分析?
2、数据时候满足方差分析的适用条件?
   正态性、独立性和方差齐次性是进行方差分析的三个重要条件,目前已知正态性和方差齐次性已经满足,但是正态性是否满足呢?因为原始数据是严格按照时间顺序排列的(也就是时间序列),而时间序列数据最大的特征就是数据之间存在相关性,这是不是意味着独立性就无法满足?即便是按照问题1中的分组随机抽样得到的样本也是无法满足独立性条件呢?
本人才疏学浅,还请各位高人指教,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:单因素方差分析 方差分析 单因素 时间序列数据 原始数据 用户数 记录 如何 网站 样本

沙发
lip1203 发表于 2011-11-18 08:54:25 |只看作者 |坛友微信交流群
各位早上好,谁有空能帮我解答下不,非常感谢了

藤椅
lip1203 发表于 2011-11-18 10:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
没人理我。。。。。。。。。。。。

板凳
黑鹰眼 发表于 2011-11-18 11:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
因网站点击量样本较大,应该按星期分组变量,同时鉴于访问量属于社科类系,受不可控因素影响较大,建议用非参数检验,更为合适。因社会科学的相关数据一般很难满足方差分析的条件,这是本人的一般性经验

报纸
lip1203 发表于 2011-11-18 11:39:42 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼上的这位兄弟,我现在纠结的地方是到底能不能用方差分析,或者用非参数检验的话,用哪种非参数检验。。。。。。。。。。。。。

地板
黑鹰眼 发表于 2011-11-18 12:00:57 |只看作者 |坛友微信交流群
相关样本的非参数检验

lip1203 发表于 2011-11-18 12:31:08 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,我用spss做了多个相关样本的非参数检验,得出的结论是具有统计显著性。但是我心里还是有点发虚啊,各位帮我看看我的原始数据结构,从结构上看不仅样本之间有相关性,样本内部各个观察值之间也有相关性,这种情况是否也可以满足多个相关样本的非参数检验呢?
多个相关样本非参数检验结果 原始数据结构

黑鹰眼 发表于 2011-11-18 13:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
应该没有什么问题了

lip1203 发表于 2011-11-18 16:02:57 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我非要用方差分析可行么,我查了资料有关于配伍组方差分析,不知道我这种情况能否适用?还有哪位高人愿意帮忙的,多谢了!

lip1203 发表于 2011-11-18 16:10:05 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我非要用方差分析可行么,我查了资料有关于配伍组方差分析,不知道我这种情况能否适用?还有哪位高人愿意帮忙的,多谢了!