楼主: 张建平
3370 13

[张建平] 《终结》者的经济学路径和方法 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2023-1-7 00:08:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-12-24 11:13
西方经济学有许多可取之处。请问需求原理和机会成本可以批判吗?
你批一下让我们看看
西方经济学没有认识到一宗交易必然设立两个需求者和两种商品,错误地把另一个需求者忽略,把另一种交易物剔除到商品之外。这就是它的根本性错误。

张建平 在职认证  发表于 2023-1-7 00:10:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-12-24 11:13
西方经济学有许多可取之处。请问需求原理和机会成本可以批判吗?
你批一下让我们看看
你有机会去看看《西方经济学的终结》吧,其中论述与推导非常详尽浅显。<br>
你是哪个学校的?你们学校的图书馆可能会有这本书。

周遍咸 发表于 2024-2-14 16:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群
有点米塞斯《人的行为》的影子但没他的深

张建平 在职认证  发表于 2024-3-23 11:57:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
周遍咸 发表于 2024-2-14 16:37
有点米塞斯《人的行为》的影子但没他的深
远比米赛斯的《人的行为》要深入。<br>
米赛斯是把经济活动当做人的行为来看待,使用了行为学的理论进行研究。但他始终没有认识到,经济行为是两个人的互动,而非一个人的活动。两个人都是需求者,而非只有一个需求者一个需求变量。他始终没有逃出传统经济学只看到交易一方的思维陷阱,所有传统的经济学理论当中你都只能看到一个需求者和一个商品。但是一个人一种商品是无法形成交易的,交易,注定是两个人交换两种商品。<br>
所以,我的经济学理论又称为2+2理论,即关于2个人交换2种私有物的所有权的活动的理论。