楼主: 济试
6292 8

[其它] 蝴蝶效应 解释 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
283 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。

美国气象学家爱德华·罗伦兹(Edward Lorenz)1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一个海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。”在以后的演讲和论文中他用了更加有诗意的蝴蝶。对于这个效应最常见的阐述是“一个蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”

蝴蝶效应通常用于天气,股票市场等在一定时段难于预测的比较复杂的系统中。

此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

“蝴蝶效应”在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:蝴蝶效应 Edward Lorenz 德克萨斯州 初始条件 解释 蝴蝶效应

沙发
风中雨 发表于 2006-12-16 01:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错喔,又学到了新知识!

我想和她一生一世,神却说:你只能爱她七天,我说:星期一到星期天。神:只四天?我:春天夏天秋天冬天。神:只三天?我:今天明天后天。神:只两天?我:白天和黑天。神:只一天?我:我活着的每一天。

藤椅
calvinnz 发表于 2006-12-16 09:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,不过一次多写几个会更好一些

板凳
tljsh 发表于 2006-12-16 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xuyao反向理论将它补足

报纸
夜x 发表于 2006-12-17 07:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个理论是否太过于纯粹化    现实中一个蝴蝶效应发生之后会有无数个蝴蝶效应不断的改变问题的现状    所以说并不能产生什么直接的连锁反应
S’ils n’ont plus de pain, qu\'ils mangent de la brioche. 夜X的blog : 100% autiZM

地板
yuanqinglu 发表于 2006-12-17 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不可知论

wm060907 发表于 2006-12-18 13:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果将现实经济社会看作是一个经济系统,那么,在某个时间段内,这个经济系统的运行将极大地依赖于该经济系统的运行规律和初始条件。对于复杂系统(混沌),由于其所具有的非线性特征,初始条件对经济系统的影响可能是决定性的。L

wm060907 发表于 2006-12-18 13:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的最后一段话解释有些牵强,3、4、5楼对混沌系统尚未了解。无知者无畏。

ningmengsuan 发表于 2006-12-18 18:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
下午老师刚讲到这个东东 现在就看到了 真是好啊