楼主: 296590389
1819 9

农民工怎样才能融入城市? [推广有奖]

学科带头人

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10075 个
通用积分
1808.0050
学术水平
24 点
热心指数
48 点
信用等级
25 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    我国发展目前面临的一个重要问题是城市化问题,而城市化中的最大问题在于2亿农民工的虚假城市化问题,即统计数字将他们算在城市内,但是他们中的极少数才能真正融入城市。农民工难以融入城市导致城乡差距拉大,不利于稳定,制约扩大内需等很多严重问题。关于这个问题,很多人归因于户籍制度,户籍制度确实对农民工融入城市有负面效应,但是我最近在思考,户籍制度是主要原因吗?还有没有其他原因?我的观点是户籍制度不是最主要的原因,因为农民工要想融入城市最主要条件是要有稳定的工作和一定的收入,而现状确实工作不稳定,收入也较低,这是由我国处在世界产业链低端根本决定的,如果继续这种情况,即使户籍和城市一样也不会有明显改善。因此我认为要解决农民工怎样才能融入城市最重要的是要进行产业升级,提高利润,增加农民工就业的稳定性和工资。日本战后城市化推进与其产业快速升级关系密切,如果没有索尼,丰田这样的高端企业,只靠为美国提供军需是不可能是农村转移的劳动力融入城市的。当然户籍制度也要进行改革。
   最后说一句,只有减少农民才能发展农村,解决三农问题!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:农民工 城市化问题 户籍制度 三农问题 扩大内需 户籍 工作 扩大内需 农民工 产业链

回帖推荐

zjyzw_1982 发表于10楼  查看完整内容

很赞同楼主的观点,我也认为农民工问题的解决不仅在于户籍~日本的例子值得借鉴,关键在于国家经济的发展和产业结构的升级~ 本文来自: 人大经济论坛 真实世界的经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1294619&page=1&fromuid=1471224
沙发
小しん子 发表于 2011-12-20 11:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群
很赞同楼主的观点,我也认为农民工问题的解决不仅在于户籍~日本的例子值得借鉴,关键在于国家经济的发展和产业结构的升级~

藤椅
296590389 发表于 2011-12-20 16:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
希望大家就这一问题说说自己的看法

板凳
henrymr001 发表于 2011-12-20 16:46:44 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析的有道理~

报纸
ofmaple 发表于 2011-12-20 18:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我想从城市里面退出来

地板
机器猫插袋 发表于 2011-12-20 18:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
支持农民兄弟啊!!!

旺2011 发表于 2011-12-20 19:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
好难啊

foreverws39 发表于 2011-12-20 22:56:43 |只看作者 |坛友微信交流群
同意LZ,我也觉得农民工要融入城市真正需要的是钱和地位的提升。

kegefeng 发表于 2011-12-20 23:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得最大的问题是要让农民工享受和城市一样的权利和保障,这才能让他们有融入城市的基础。

zjyzw_1982 发表于 2011-12-21 09:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
很赞同楼主的观点,我也认为农民工问题的解决不仅在于户籍~日本的例子值得借鉴,关键在于国家经济的发展和产业结构的升级~
本文来自: 人大经济论坛 真实世界的经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1471224